Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Порядка 80 процентов россиян поддерживают поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным. Как следует из данных опроса ВЦИОМ, наибольшее одобрение получили инициативы социального характера.
Так, к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий положительно относится 91 процент граждан. Инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума положительно оценили 90 процентов респондентов.
Следующим по уровню поддержки оказалось предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет (87 процентов). Идею наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов одобрил 81 процент россиян.
Еще 68 процентов поддержали инициативу запретить иностранное гражданство и вид на жительство в других странах для государственных служащих. Право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов одобрили 66 процентов.
Также россияне согласились на возможное исключение из Конституции слова "подряд" применительно к срокам полномочий президента (66 процентов) и на приоритет российской Конституции над международными договорами (63 процента), приводит результаты РБК.
Кроме того, 62 процента одобрили расширение полномочий Совфеда, а 61 процент поддержали предложение дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров. Опрос проводился 24 января по телефону, выборка составила 1,6 тысячи человек.
Как менялась российская Конституция
15 января президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию анонсировал изменение Конституции. В частности, он предложил закрепить в основном документе статус Государственного совета, а также наделить Госдуму правом утверждать кандидатуру на пост премьер-министра.
Позже была создана рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию. Сопредседателем был назначен глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Всего в нее вошли 75 человек из разных сфер, в том числе писатель Захар Прилепин, спортсменка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев и другие.
Конституция РФ, которую приняли в 1993 году, уже претерпевала изменения. В 2008 году президентский срок был увеличен с четырех до шести лет, а в 2014 году ликвидирован Высший арбитражный суд. Тогда же в верхнюю палату парламента включили федеральных представителей, назначаемых президентом.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее призвал молиться за то, чтобы в Конституцию было внесено упоминание о Боге. Он подчеркнул, что будет содействовать тому, чтобы "такая возвышенная идея" присутствовала в главном законе РФ. По мнению патриарха, это будет соответствовать убеждениям большинства россиян.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.