Москва 24

Общество

09 апреля 2020, 03:34

Вирусологи РФ предупредили о некрозе мозга из-за коронавируса

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Профессор Санкт-Петербургского​ политехнического университета Петра Великого Андрей Козлов рассказал, что способен вызвать отмирание целых участков мозга.

По его словам, патоген, вызывающий пневмонию, способен проникать через гематоэнцефалический барьер и напрямую разрушать ткани головного мозга.

Уже появились описания случаев, когда COVID-19 вызывал у заразившихся некротическую энцефалопатию — критическое поражение главного органа центральной нервной системы.

При этом коронавирус может вызывать неврологические осложнения, совсем не повреждая легкие. Об этом свидетельствуе такой симптом, как потеря обоняния.

Сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов рассказал, что вызвать энцефалопатию может не только коронавирус, но и грипп, а также другие ОРВИ и герпес, сообщает газета "Известия".

Эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов добавил, что основной мишенью коронавирусной инфекции являются легкие, но при этом могут пострадать и другие органы и системы. С учетом того что осложнения вирусной инфекции больше встречаются у лиц пожилого возраста, то и страдает и сердечно-сосудистая система. У них сердечно-сосудистые заболевания встречаются часто. Инфицирование может негативно влиять на течение этих заболеваний.

Ученые ранее изучили результаты томографии заразившихся коронавирусом пассажиров лайнера Diamond Princess и обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире составляет 1 353 361. За все время скончались 79 235 человек.

Надо ли еще дополнительно носить очки или маски на глаза, как это делают врачи

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать