Новости

09 марта 2021, 15:20

Наука

Шведские ученые считают, что "Спутник V" может быть эффективнее других вакцин

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Исследователи из шведского Университета Умео заявили, что "Спутник V" работает эффективнее против коронавируса, чем все другие вакцины, сообщает SVT Nyheter.

Вместе с исследователями из Германии и Нидерландов ученые обнаружили, что некоторые вакцины попадают в клетку не так, как считалось ранее. Это означает, что они могут работать лучше, чем другие вакцины.

"Раньше считалось, что все вакцины, в которых аденовирус использовался в качестве переносчика, используют протеин S в качестве "ключа" для проникновения в клетки. Но когда мы попытались повторить это в лаборатории, то мы не смогли этого доказать. Затем мы начали изучать другой белок, так называемый гексонный, и увидели, что именно этот белок действует как "ключ" в клетку", – пояснил профессор вирусологии в Университете Умео Никлас Арнберг.

По его словам, вакцины с гексоновыми белками эффективнее вакцин, в которых используется протеин S. Он добавил, что российская вакцина наиболее эффективна против коронавируса.

Арнберг подчеркнул, что вакцина "Джонсон и Джонсон" однокомпонентная, в то время как "Спутник V" вводится двумя дозами. Профессор считает, что именно поэтому российский препарат обеспечивает лучшую защиту, чем "Джонсон и Джонсон".

ВОЗ допустила включение "Спутника V" в список рекомендуемых вакцин в ноябре 2020 года. Организация в связи с этим обращалась в Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Позже Всемирная организация здравоохранения повторно выразила заинтересованность в российском препарате. Тогда представители структуры подчеркнули, что обмен информации между сторонами продолжается.

Основной объем вакцинации в РФ от COVID-19 должен быть завершен к осени

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика