Москва 24

Общество

04 апреля 2020, 19:56

Собянин обязал компании создать условия для соцдистанцирования людей

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Мэр Москвы Сергей Собянин сделал новые распоряжения, нацеленные на борьбу с коронавирусной инфекцией. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

Так, градоначальник обязал столичные предприятия и учреждения принять меры против распространения COVID-19. В частности, он заявил о создании условий для социального дистанцирования сотрудников и клиентов этих организаций.

Собянин рассказал, что большая часть городских предприятий продолжает функционировать, однако часть работников была отправлена в отпуска, а другая – переведена на дистанционный режим работы.

"Очень важно, чтобы все работающие городские предприятия и учреждения приняли меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, в том числе обеспечивали дезинфекцию и социальное дистанцирование 1,5 метра между работниками и посетителями", – написал мэр.

По словам Собянина, такие меры важны не только для снижения скорости распространения COVID-19, но и непосредственно для самих учреждений, в частности, здоровья работников.

Он добавил, что определены органы исполнительной власти города Москвы, уполномоченные составлять протоколы и налагать штрафы на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Контролировать соблюдение режима повышенной готовности будут:

  • Объединение административно-технических инспекций;
  • департамент торговли и услуг;
  • префектуры административных округов и управы районов;
  • департамент образования и науки;
  • Московская административная дорожная инспекция;
  • Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости.

Распределение между ними объектов контроля и штрафные санкции за нарушения можно будет посмотреть на портале mos.ru.

Уточняется, что данные меры будут упразднены сразу после того, как серьезно уменьшится опасность, связанная с коронавирусом.

"Полномочия им даются достаточно серьезные, и важно, чтобы они применялись адекватно, не создавали избыточное давление на бизнес и граждан. И вместе с тем обеспечивали соблюдение требований по предотвращению распространения коронавируса", – заключил Собянин.

Ранее мэр Москвы сообщал, что в столице заработают бесплатные станции велопроката для курьеров и волонтеров, которые трудятся в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Известно, что в Москве введены ограничения на передвижения по городу. Выходить из дома можно только для поездки на работу, если предприятие не перешло на удаленный режим, а также для посещения банка, магазинов вблизи от жилья и для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от подъезда.

До 1 мая в Москве закрыты кафе, рестораны, столовые и иные предприятия общественного питания. Аналогичное ограничение коснулось розничных магазинов непродовольственных товаров. Значительная часть из них перешла на режим доставки продукции.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать