Фото: depositphotos/zurijeta
Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев заявил, что вирус оспы обезьян, случаи инфицирования которым были выявлены в ряде стран, – опасное заболевание, лекарств от которого нет. Об этом сообщает "Газета.ру".
Эксперт отметил, что данный вирус известен уже давно. При этом вирус оспы человека был ликвидирован, а вирусы оспы многих животных продолжают существовать. Однако до сегодняшнего дня фиксировались лишь единичные случаи и распространения в европейских государствах известно не было, поэтому, откуда появилась новая вспышка, по словам Лукашева, на данный момент неясно.
"Может быть, вирус попал в ту среду, где более вероятна передача вируса, например контактным путем. Может быть, его передача стала возможна из-за того, что сейчас многие люди не привиты от оспы человека. А может быть, он мутировал и получил возможность передаваться от человека к человеку. Пока мы не знаем, какая из этих гипотез верна, мы не можем прогнозировать развитие ситуации", – заявил специалист.
Вирусолог сообщил, что порядка 1% случаев заболеваний могут заканчиваться летальным исходом, но вирус распространяется небыстро, ввиду этого держать на контроле его будет намного легче, чем COVID-19.
19 мая случай заражения человека оспой обезьян был выявлен в парижском регионе Иль-де-Франс. 20 мая несколько случаев инфицирования оспой обезьян выявили в штатах Южный Уэльс и Виктория в Австралии у мужчин 40 и 30 лет.
В свою очередь, Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе, чтобы не допустить завоз оспы обезьян в Россию. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в настоящее время случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.