Москва 24

Общество

19 марта, 17:06

Лор объяснил, почему стоит дышать носом в период пандемии

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Врач-отоларинголог Алексей Кошелев в беседе с Москвой 24 рассказал, как правильно дышать во время пандемии коронавируса. Эксперт не рекомендует дышать ртом.

"Нормальный физиологический акт дыхания – это дыхание носом", – сказал он.

Учитывая, что носовая полость у нас участвует еще и в иммунной защите, не только согревает и увлажняет воздух, то теоретически носом дышать лучше. Дышать ртом не нужно.
Алексей Кошелев
врач-отоларинголог

Ранее главный врач ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал о соблюдении профилактических мероприятий в период распространения коронавируса.

Так, Зайцев посоветовал утром натощак закапывать противовирусные капли в нос и обрабатывать его оксолиновой мазью, а вечером промывать нос соляным раствором.

Для горла врач рекомендовал использовать настой календулы, который способен смягчить слизистую оболочку, а также полоскать горло антисептиками на водной основе.

Он посоветовал в период повышенной заболеваемости употреблять аскорбиновую кислоту и витамины С, D. Дома он рекомендовал поставить увлажнители воздуха, чаще мыть руки или пользоваться гелем на спиртовой основе.

Ранее сообщалось, что 52 случая коронавирусной инфекции зафиксировано в России за последние сутки.

Общее их число достигло 199. Из них 188 – у граждан РФ, 11 – у иностранцев. Летальных исходов от коронавирусной инфекции не зарегистрировано. На Москву приходится 12 новых пациентов, в Московской области их 5. Один случай выявили в Санкт-Петербурге.

Под медицинским наблюдением в целом по стране за истекший период 2020 года находился 62 541 человек. По состоянию на 18 марта под контролем остаются 22 178 человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать