13 июня, 18:13

Систему "одного окна" реализуют в центре орфанных заболеваний Морозовской больницы

медицина город дети

13 июня, 18:13

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Принцип "одного окна" реализуется в центре орфанных и других редких заболеваний Морозовской детской больницы. Об этом в эфире телеканала Москва 24 рассказала глава центра, врач-невролог Наталья Печатникова.

По ее словам, отдельный центр нужен для удобства пациентов, чтобы они всегда знали, куда обратиться в сложной ситуации. Благодаря системе "одного окна", "они в одном месте могут и выписать рецепт, и получить лекарство, и это лекарство ввести", пояснила Печатникова. Она добавила, что в центре также можно "найти какое-то диспансерное наблюдение и помощь получить при любой какой-то сопутствующей патологии".

Кроме того, Печатникова напомнила, что центр работает на базе многопрофильной больницы, что позволяет привлекать к лечению пациентов с орфанными заболеваниями специалистов разных отделений.

Уточняется, что Центр орфанных и других редких заболеваний при Морозовской больнице был создан для диагностики и лечения юных пациентов с наследственными болезнями обмена и дегенеративными заболеваниями нервной системы. Сотрудники центра активно взаимодействуют с врачами из зарубежных клиник, которые специализируются на лечении редких наследственных заболеваний.

В настоящее время известно около семи тысяч разновидностей орфанных заболеваний, причем большинство из них связаны с генетическими отклонениями. По словам медиков, симптомы могут проявиться как с рождения или в детстве, так и во взрослом возрасте.

Ранее сообщалось, что новое оборудование в Морозовской больнице сократило время постановки диагнозов и проведения компьютерной томографии. Исследования в новом корпусе больницы стали быстрее на 30–50%и занимают в среднем около получаса. Это позволяет детям сразу получить лечение,

1 июня Владимир Путин и Сергей Собянин посетили Морозовскую детскую больницу и осмотрели ее новый корпус. Он рассчитан на 500 коек. Стационарную и амбулаторную помощь в новом корпусе будут получать 70–80 тысяч детей и подростков в год.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика