01 июня, 15:04

Путин и Собянин посетили Морозовскую детскую больницу

Поделиться в социальных сетях:

Как работает единственный в России Центр детского инсульта

В Международный день защиты детей Владимир Путин с Сергеем Собяниным осмотрел новый корпус Морозовской детской клинической больницы. Вместе с ними ее посетили зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Морозовская больница сейчас – полнопрофильный детский стационар с 27 профилями оказания медицинской помощи. Разнообразие технического оснащения и наличие большого числа врачей различных медицинских специальностей позволяет оказывать помощь пациентам даже очень тяжелых случаях. Здесь лечат не только юных москвичей, но и "сложных" пациентов из других регионов страны.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения

По словам мэра столицы, новый корпус Морозовской больницы принял первых пациентов несколько месяцев назад. Сегодня он выходит на полную мощность. В корпусе создали лучшие условия для лечения маленьких пациентов и комфортного пребывания родителей.

В ближайшие годы правительство Москвы планирует построить еще один новый Протонный корпус, в котором дети, страдающие онкологическими заболеваниями, будут получать новейшую протонную терапию.

Строительство нового многопрофильного лечебного корпуса Морозовской больницы – федеральный проект, реализованный правительством Москвы и Минздравом России. Финансирование строительства осуществляли на паритетных началах за счет городского и федерального бюджетов.

Работы проводились с января 2014 по начало 2017 года. Здание появилось на месте снесенных одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки, находившихся в аварийном состоянии.

Мощность корпуса – 500 коек. Он рассчитан на оказание стационарной и амбулаторной помощи порядка 70–80 тысяч детей и подростков в год. Новое здание площадью 71 тысяча квадратных метров имеет семь этажей, цоколь и технический этаж.

Маленькие пациенты будут размещаться в одно- и двухместных палатах. В каждой из них есть "тревожная кнопка" и система видеонаблюдения за состоянием детей. Для мам предусмотрены отдельные спальные места.

Морозовская больница будет работать по системе "открытой реанимации". Мамы смогут сопровождать ребенка на операцию до введения наркоза и присутствовать при его пробуждении после операции.

Открылось новое отделение экстренной детской кардиохирургии, где уже провели первые операции на открытом сердце. Такие операции выполняют и у младенцев.

Впервые в городском здравоохранении открыто отделение для лечения детей с нарушением сердечного ритма. При необходимости им устанавливают кардиостимуляторы.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения

В больнице появилились первое в Москве экстренное отделение детской кардиохирургии и отделение онкогематологии с центром трансплантации костного мозга. Кардиохирургический центр обеспечивает новый уровень кардиологического скрининга новорожденных. По вызову в роддом выезжает детский реанимобиль, врачи проводят диагностику, и при необходимости ребенка сразу же везут на операцию.

В Морозовской больнице открыт единственный в стране Центр детского инсульта, возможности которого позволяют сохранить жизнь ребенку, предотвратить появление или углубление инвалидности. Центр офранных (редких) заболеваний здесь – всего один из двух в стране. В перспективе – строительство собственного Центра ядерной медицины, который позволит спасти множество жизней онкологических пациентов.

Впервые в городском здравоохранении создано отделение пересадки костного мозга. Уже четыре маленьких пациента получили такую помощь. Для детей организовали комфортные условия проведения химиотерапии. Утром ребенок вместе с мамой приходит на лечение, потом отдыхает в специальной палате, а вечером идет домой. Для тяжелых пациентов есть стерильные палаты. Более 90 процентов операций выполняется малотравматичными методами, с минимальным разрезом.

Морозовская больница имеет уникальную ежедневную круглосуточную дежурную бригаду детских врачей-специалистов всех необходимых специальностей. В таком же режиме – круглосуточно и без выходных – работают все диагностические кабинеты и лаборатории клиники. Все они расположены вместе, в одном здании. В клинике работает больше всего врачей среди всех детских больниц Москвы – 543 специалиста.

В числе сотрудников больницы – 48 докторов медицинских наук и 104 кандидата медицинских наук. Врачи Морозовской проходят стажировки в ведущих детских стационарах мира. А с 2015 года больница получила право вести обучение по программам клинической ординатуры и сама готовить врачей по пяти специальностям.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения

Клиника активно сотрудничает с ведущими национальными медицинскими научными центрами Минздрава РФ и РАН. Здесь проводят исследования, разрабатывают инновации в методах лечения и внедряют их в практику. В частности, проведенные в Морозовской исследования дали возможность впервые в России диагностировать ряд форм неонатального сахарного диабета и некоторых других редких заболеваний, а также предложить их терапию.

В 2017 году на Морозовскую больницу пришлась почти треть всех пациентов столичных детских стационаров и более трети всех случаев оказания детям высокотехнологичной медицинской помощи. Каждый год здесь лечат свыше 130 тысяч детей. Всего же в прошлом году здесь провели почти 24 тысячи операций.

Детская медицина – один из приоритетов столичного здравоохранения. Москва первая в России создала единую сеть помощи материнству и детству: в 2017 году в одну структуру объединили женские консультации, родильные дома и многопрофильные стационары. Сегодня все роддома Москвы – это современные перинатальные центры.

За последние пять лет в столице в общей сложности построили 27 зданий современных поликлиник и больничных корпусов. Лучшие детские поликлиники и больницы Москвы получили гранты на поощрительные выплаты сотрудникам.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика