Фото: Depositphotos/Kzenon
Врач-терапевт Надежда Чернышова прокомментировала исследование шведских ученых о том, что в первые недели заражения коронавирусной инфекцией увеличивается риск сердечного приступа и ишемического инсульта.
Такое заявление сделали сотрудники Университета Умео. В исследовании участвовали свыше 86 тысяч человек, что делает его самым масштабным в мире с точки зрения выявления связи COVID-19 с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые сравнили частоту инфаркта и инсульта у пациентов с коронавирусом и 348 тысяч участников исследования из контрольной группы.
Согласно выводам ученых, коронавирус почти в три раза увеличивал риск острого инфаркта миокарда и инсульта в первые две недели заболевания.
"Мы знаем, что главная опасность коронавирусной инфекции именно в воздействии на свертываемость крови, на сердечно-сосудистую систему. Там появляются микротромбозы, которые как раз-таки и могут стать причиной инсульта или инфаркта, поэтому это даже не новость", – сказала Чернышова.
Именно по этой причине, по словам врача, в протоколы лечения включают препараты против тромбообразования. Их специалисты подбирают индивидуально в зависимости от исходного состояния здоровья человека, наличия у него хронических болезней и каких-либо противопоказаний.
"Самому человеку купить какой-то разжижающий кровь препарат и начать его пить для профилактики затруднительно. Каждый раз все решается индивидуально", – добавила собеседница Москвы 24.
Вместе с тем эксперт подчеркнула, что у коронавируса есть и отдаленные последствия в виде инфарктов и инсультов.
"Уже из опыта могу сказать, что достаточно большое число отдаленных последствий коронавируса, то есть человек, переболевший полгода назад или год назад, попадает в больницу с инфарктом или инсультом. В данном случае лучшая профилактика – это вакцинация", – подытожила Чернышова.
Ранее ученые предупредили, что COVID-19 может вызвать деменцию. По данным специалистов, в мозге у пожилого человека происходят изменения, аналогичные тем, которые наблюдаются в случае болезни Альцгеймера.
Исследователи проследили за пожилыми людьми в Аргентине и увидели, что у них проявились изменения памяти и мышления, связанные с болезнью Альцгеймера. Другие специалисты в ходе исследования нашли в крови жителей Нью-Йорка белки, которые связаны с развитием деменции.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.