Фото: ТАСС/ЕРА/MAXIM SHIPENKOV
Спад российской экономики может достичь 7–8% в 2020 году, но после кризиса она восстановится, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
"Имеется в виду после кризиса или пика кризиса она восстановится, в этом смысле самое сложное – это пережить вот этот пик. Он необычный, более глубокий, чем в обычном любом кризисе, даже сейчас целый ряд отраслей потеряли уже 100% или 90% своих потребителей, спроса на свою продукцию или услуги", – объяснил он в интервью на телеканале "Россия 24".
По словам Кудрина, Международный валютный фонд дает прогноз на спад в более 5%.
"Но повторяю: мы очень сильно связаны с миром. Поэтому [спад] от 7% до 8% – сегодня, наверное, более четкая ориентация, более четкие цифры, на которые можно ориентироваться", – полагает он.
Отрасли информационных технологий, особенно связанные с дистанционным общением и обучением, а также службы доставки имеют наилучшие перспективы для развития, отметил глава Счетной палаты. По его мнению, эти сферы может ожидать взрывной скачок.
"Я думаю, что совершенно по-новому будет осмыслена необходимость иметь офисы и работать в офисах бухгалтериям, юридическим службам", – прогнозирует Кудрин.
Он добавил, что кризис также будет способствовать развитию новых систем защиты информации и частной жизни человека.
"Подконтрольность человека очень большая, поэтому возникнут и новые системы защиты частной жизни человека и ограничения предоставления такой информации, то есть, я думаю, и обратная сторона возникнет, когда государство должно только в определенных случаях иметь доступ к такого рода информации", – рассказал глава Счетной палаты.
Он заявил, что в худшем случае можно ждать почти 10-процентного роста числа безработных в стране – это от 6 до 9 миллионов человек. Кудрин назвал допустимым расходование чуть более половины средств ФНБ на первом этапе.
Он заявил, что последствия кризиса будут отражаться на бюджетной системе России дальше – вплоть до 4 лет. По утверждению главы Счетной палаты, в правительстве предполагают, что средства ФНБ следует растянуть во времени на три года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.