Часто ищут
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Рост цен на непродовольственные товары в связи с новыми нормативами утилизации неизбежен. Такое мнение в беседе с Москвой 24 выразил член комитета Торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии Александр Багин, подтвердив сообщения СМИ о подорожании техники на 13 процентов уже в 2021 году.
Эксперт отметил, что подобный опыт за рубежом применяется уже довольно давно. "Тара и упаковка составляют значительную часть потока твердых коммунальных отходов. Соответственно, эти расходы должно нести либо государство, либо жители, либо производители и импортеры. Это принцип расширенной ответственности. Производители и импортеры несут материальную ответственность за утилизацию", – считает Багин.
По мнению эксперта, утилизационный сбор должен идти на развитие мощностей по переработке отходов, необходимо наращивать финансирование данной сферы.
Однако Багин отметил тот факт, что в итоге утилизационный сбор ляжет на плечи потребителей. "Классическая ситуация, когда те затраты, которые вынуждены нести производители, перекладываются на покупателя. Цены, скорее всего, будут расти", – резюмировал эколог.
Ранее глава комитета по торговле "Деловой России" Алексей Федоров заявил, что в России прогнозируется рост цен на бытовую технику и электронику. Изменения произойдут, если вступят в силу нормативы по стопроцентной утилизации отходов потребительских товаров и упаковки. Бытовая техника может подорожать на 13 процентов, рост цен ожидается также на электроинструменты (на 11 процентов), электронику (на 9 процентов), обувь (на 5 процентов) и одежду (на 2 процента).
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: