Экономика

19 сентября 2019, 09:27

Порядок взыскания долгов через суд могут смягчить

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Минюст РФ и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) готовят концепцию нового закона, который смягчит порядок взыскания долгов через суд, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, по новым правилам кредиторы смогут обращаться в суд по вопросу взыскания с физического лица просроченной задолженности, только если долг не был погашен в течение 30 дней после получения заемщиком предупреждения.

Новый законопроект предполагается принять в соответствии с дорожной картой по реализации механизма "регуляторной гильотины". Внести его в правительство планируется до конца года.

Разработчики считают, что это расширит гарантии прав граждан и уменьшит количество споров в суде. Согласно действующему закону, кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

Также документ предполагает, что в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) будут включаться не только коллекторы, но и сами кредитные организации, ломбарды, а также операторы связи, управляющие компании в сфере ЖКХ и ресурсоснабжающие организации.

Присутствие в реестре позволит им встречаться и звонить должнику, направлять ему электронные сообщения и использовать "робота-коллектора". При этом включенные в реестр организации должны будут на протяжении двух лет хранить аудиозаписи разговоров с должниками и страховать ответственность за причинение им убытков.

В феврале этого года Владимир Путин подписал закон, запрещающий банкам и судебным приставам списывать со счетов должников социальные выплаты.

Документ ввел дополнительные механизмы защиты, которые обеспечили соблюдение норм законодательства о доходах россиян, не подлежащих списанию в рамках исполнительного производства.

В том числе речь идет о средствах, которые выплачиваются в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью, различных компенсационных и единовременных выплатах. Банки и судебные приставы обязаны проверять источники доходов должника и не допускать списания соответствующих социальных выплат.

Подобные ситуации возникали, когда судебные приставы не знали характер доходов и блокировали счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или пособиями по причине вреда здоровью.

В марте зампред нижней палаты парламента Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете коллекторам работать с долгами по платежам ЖКХ. Сейчас право взимания коммунальной задолженности свободно передается коллекторам. По мнению Яровой, прямой запрет на это имеет важнейшее социальное значение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать