Фото: портал мэра и правительства Москвы
В ФСБ впервые за 20 лет рассказали о числе приехавших на заработки в Россию иностранцев. С начала 2019 года 2,4 миллиона прибыли для работы, всего же это 15 миллионов человек, сообщает РБК.
Больше всего иностранцев из Узбекистана (918 тысяч), Таджикистана (523,9 тысячи), Киргизии (265 тысяч) и Украины (164,6 тысячи). Из Китая, Германии и Турции прибыли 50,2 тысячи, 10,8 тысячи и 10,2 тысячи человек соответственно.
Действовавший до 2019 года перечень целей въезда в Россию устарел, поскольку статистика оказалась неинформативной из-за отсутствия учета прибытий с целью работы. В обновленный перечень добавили графы "работа" и "учеба".
Вместе с тем заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских объяснила, что данные ФСБ для учета трудовой миграции "крайне уязвимы". По ее словам, если иностранец живет в пограничной зоне и ездит на заработки в Россию несколько раз в течение года, то он снова и снова будет учитываться на границе как новый трудовой мигрант.
В июле Росстат объяснил резкий рост количества мигрантов в России в начале текущего года. Это связали с тем, что теперь МВД направляет более полные данные.
В августе в Госдуме предложили законопроект, касающийся иностранных работников в РФ. Документ запрещает работать в такси иностранцам без российских прав.
При этом региональные власти смогут вводить аттестацию водителей на знание города. Зампред профсоюза "Таксист" Андрей Попков полагает, что такая инициатива сократит число аварий с участием такси.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.