Часто ищут
Фото: depositphotos/Tiko0305
Россияне назвали размер справедливого минимума доходов для работающего человека. По мнению 35%, он должен быть выше 50 тысяч рублей. Таковы результаты исследования "Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления", передает РИА Новости.
Справедливым доход в 40–50 тысяч человек считают 31% россиян. 20% назвали справедливой минимальную зарплату в 30–40 тысяч рублей, 10% – 21–30 тысяч рублей.
Согласно опросу, чаще всего граждане сталкиваются с неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах. Так высказались 60% респондентов. На доступ к качественным медицинским услугам пожаловались 49%, еще 38% – на территориальное неравенство.
Неравенство в доступе к культурным благам испытывают только 8% респондентов, к благоприятной экологической среде – 11%. На невозможность обеспечить личную безопасность и безопасность близких сетуют 13%.
Почти все опрошенные (97%) считают, что на снижение неравенства в обществе могут повлиять дополнительные усилия государства. 91% считают, что этому поспособствует снижение "демонстративного потребления", 80% высказались за социальную ответственность бизнеса, а 71% – за роль некоммерческих организаций и активистов. В целом, с чувством социальной несправедливости сталкиваются большинство россиян. Не знаком с этим только один процент.
Помимо этого, 90% опрошенных согласны с тем, что государство своей политикой должно нивелировать чрезмерную разницу в доходах людей.С тем, что разрыв между бедными и богатыми является необходимым условием для процветания страны, не согласились более 50%.
Ранее сообщалось, что повышение зарплат своим сотрудникам на 2020 год запланировали 25% российских компаний. Точно не будут повышать зарплаты 35%.
В 11 субъектах России как минимум каждый десятый работник получает зарплату в размере более 100 тысяч рублей в месяц. Лидером по данным показателям в текущем году считается Чукотка, где более 32% работников получают 100 тысяч рублей в месяц. За ним идет Ямало-Ненецкий автономный округ (31,7%). На третьей строчке расположилась Москва с результатом 27,4%. В десятку городов также вошли Магаданская область, Ненецкий АО, Сахалинская область, Якутия, Камчатский край, Ханты-Мансийский АО, Санкт-Петербург и Мурманская область.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: