Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
В России изменятся правила расчета тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом говорится на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно опубликованному документу, речь идет об исключении из тарифной сетки налога на прибыль и платы за негативное воздействие на окружающую среду. Также изменятся расчеты на амортизацию основных средств и нематериальных активов.
Они будут определяться исходя из максимальных сроков полезного использования этих средств и активов. Амортизация по государственным объектам "для целей тарифного регулирования" учитываться не будет.
В свою очередь, в Российском экологическом операторе считают, что новое постановление снизит рентабельность компаний до четырех процентов. "В подавляющем большинстве случаев эти денежные средства могли быть реинвестированы в отрасль", – цитирует ТАСС РЭО.
При этом в РЭО считают, что в системе ценообразования существуют недоработки, например, не учтены различные расходы, возникающие у региональных операторов. Кроме того, остаются нерешенными проблемы тарифного плана, добавили в РЭО.
Специалисты рекомендуют доработать программу, разработав отдельные стимулы для региональных операторов сортировать отходы, внедрять раздельный сбор, снижать объемы захоронения отходов.
Ранее сообщалось, что Москва досрочно переходит к раздельному сбору мусора. До 1 января 2020 года в столице планируют оборудовать баками для раздельного сбора мусора около 3 тысяч контейнерных площадок.
Они появятся в САО и ЦАО. Там будет действовать двухконтейнерная система, когда пластик, бумагу, стекло, металл будут помещать в бак с надписью "вторсырье", а во второй бак – все остальные отходы (пищевые и неперерабатываемые).
На раздельный сбор отходов перейдут детсады, школы и больницы. К новой системе хотят присоединить и магазины. По задумке, изменения увеличат долю вторичной переработки отходов и сократят объемы мусора, который сейчас вывозят на полигоны.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.