Общество

16 марта, 10:35

Коронавирус. Последние данные

Сколько людей заразилось в мире

По данным ВОЗ на 12 июля, в мире зафиксировано более 12,4 миллиона случаев заражения, свыше 559 тысяч человек скончалось. Больше всего больных COVID-19 проживает в США (свыше 3,09 миллиона человек), Бразилии (свыше 1,8 миллиона), Индии (свыше 820 тысяч), России (более 727 тысяч), Перу (более 319 тысяч), Чили (свыше 312 тысяч), Мексике (более 289 тысяч), Великобритании (более 288 тысяч), Испании (более 253 тысяч), Иране (свыше 252 тысяч), Южная Африка (более 250 тысяч), Пакистане (свыше 246 тысяч).

Данные о случаях заболевания коронавирусом в мире

Заболели Умерли Вылечились
Данные по всем странам, кроме России, собраны Университетом Джонса Хопкинса. Источник данных по России - оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Обновлено: (по московскому времени)

Заболевшие в России

В России зарегистрировано 727 162 случая заболевания коронавирусом. Их выявили в разных регионах страны, в том числе в Москве и Московской области.

Симптомы при заболевании коронавирусом

Основные симптомы:
  • повышение температуры тела;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
  • одышка;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке.

Редкие симптомы:

  • головные боли;
  • кровохарканье;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение.

Какие в Москве были приняты меры по борьбе с инфекцией

Согласно последним данным, в Москве зарегистрировано 229 357 тысяч случаев заболевания.

29 марта Сергей Собянин ввел ограничение на передвижение по городу и распространил режим самоизоляции на всех граждан города. Данный режим действовал в столичном регионе до 8 июня включительно.

С 15 апреля в городе стал действовать цифровой пропуск для поездок на личном и общественном транспорте на работу, в медучреждения или для личных целей. Передвигаться пешком горожане могли без разрешения. В связи с этим оплачивать проезд в транспорте можно было только соцкартой и картами "Тройка" и "Стрелка", был приостановлен льготный проезд для школьников 5–11-х классов, учащихся колледжей, студентов и людей старше 65 лет.

При этом власти города призвали москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра, находясь в общественных местах. Магазины, аптеки и любые другие организации обязали нанести спецразметку.

С 12 мая в столице возобновилась работа всех промышленных предприятий и предприятий строительной отрасли. С 1 июня жители города могли выходить на прогулки по графику – не более трех раз в неделю с 09:00 до 21:00, а также посещать городские парки.

1 июня к работе вернулись автосалоны и магазины непродовольственных товаров, а также химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами.

Открылись стадионы и спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России, а также игроков профессиональных спортивных клубов. В полном объеме заработал велопрокат.

С 5 июня к работе вернулись ярмарки выходного дня. Каждый участник обеспечен защитным экраном и кожным антисептиком для гигиенической обработки рук. Также всем другим организациям предписаны правила по соблюдению соцдистанции и дезинфекции пространств.

Отмена режима самоизоляции, пропусков и графика прогулок

С 9 июня в Москве отменили режим самоизоляции, пропуска для передвижения по городу на транспорте, а также график прогулок. Такое решение было продиктовано Сергеем Собяниным из-за снижения количества новых случаев коронавирусной инфекции.

Жители города, включая москвичей старше 65 лет, и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить из дома, пользоваться транспортом и посещать общественные места.

Возобновилась работа социальных карт – пенсионеры, школьники и другие льготники вновь могут бесплатно ездить на общественном транспорте. Восстановить срок действия неиспользованных проездных билетов можно будет с 12 июня. В полном объеме возобновилась работа каршеринга.

С 9 июня возобновили свою работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству, а также другие общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты.

Театрам, концертным организациям и циркам разрешено возобновить репетиции. Для горожан вновь открыли для посещения городские кладбища.

С 16 июня столичные музеи, выставочные залы, зоопарки и летние веранды кафе и ресторанов открылись после ограничений. Плановый прием пациентов также возобновляют стоматологические клиники.

Горожане смогут посещать и спортивные мероприятия, но при заполняемости трибун не более чем на 10%. С 16 июня в городе заработают летние веранды, а еще через неделю – стационарные заведения общепита.

Фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы откроются для посетителей с 23 июня. С этого же дня возобновляется пассажирская навигация по Москве-реке.

К обычной жизни вернутся детские сады и учреждения социальной защиты населения. Москвичи вновь смогут посещать детские и спортивные городские площадки. Для горожан откроется вся общественная инфраструктура.

При этом жители столицы по-прежнему должны носить маски, перчатки в общественных местах, а также соблюдать безопасное расстояние между людьми.

Профилактика коронавируса

Меры профилактики коронавирусной инфекции

  • избегать поездок в страны, где регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции;
  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • мыть руки с мылом или протирать их влажными гигиеническими салфетками;
  • не прикасаться к лицу и глазам грязными руками;
  • не прикасаться к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах;
  • ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия;
  • надевать одноразовые медицинские маски в людных местах и транспорте;
  • проветривать помещение, в котором находитесь;
  • делать влажную уборку в помещении;
  • вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансированно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Кому нужно носить маску

Передвижение внутри страны и за рубежом

С 30 марта правительство РФ временно ограничило движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.

Ограничение не распространяется на дипломатов, членов экипажей международных линий, транзитных пассажиров и постоянно проживающих в России иностранцев.

В России также прекращено регулярное и чартерное авиасообщения с другими странами. В то же время с 8 июня Россия открыла границы для выезда россиян за рубеж на работу и учебу, лечение и уход за родственниками. Также РФ разрешает въезд иностранцев для лечения и ухода за близкими родственниками.

При этом продолжается эвакуация россиян с территории иностранных государств. Для более оперативного вывоза туристов на сайте госуслуг есть специальная форма, где туристы могут предоставить все необходимые данные о себе.

На фоне распространения коронавируса авиакомпания "Аэрофлот" сократила количество внутренних рейсов. Сократила дальневосточные направления и компания "Россия". С 1 апреля по 31 мая "Победа" не совершала полеты. Программу полетов внутрироссийских рейсов авиакомпании начали возобновлять с 1 июня.

В марте РЖД временно прекратила осуществление 12 пассажирских маршрутов в Белоруссию. С 7 апреля были отменены 53 поезда дальнего следования, позднее компания временно отменила еще 32 поезда, курсирование некоторых поездов было сокращено. До конца мая был сокращен график скоростных поездов "Сапсан".

Для обеспечения непрерывности сообщения с малыми населенными пунктами ввели дополнительные остановки для транзитных поездов, которые ездят по маршрутам отмененных. Вернуть деньги за купленные билеты в кассах можно через Единый информационно-сервисный центр РЖД по телефону 8 (800) 775-00-00.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Яндекс.Метрика

    Следите за новостями:

    Больше не показывать