Москва 24

Происшествия

27 октября, 2015

Предатели Фемиды: как недобросовестные юристы обманывают граждан

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Все чаще юристы заманивают к себе клиентов бесплатными консультациями. Когда вы записываетесь на такую консультацию, подумайте, какой интерес юристу разговаривать с вами бесплатно? Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает о том, как избежать обмана в юридических конторах.

Начиная рубрику "Секреты профессии", я даже не думал, что она так читабельно выстрелит, да и материалов по мошенничеству будет хоть отбавляй. Проблема одна – в людях, которые, зная все секреты и нюансы того или иного ремесла, согласились бы рассказать о своей работе. Ведь, как выясняется, сегодня не так много профессий, которые работают на благо страны, города или общества, – некоторые виды трудовой деятельности призваны просто дурить людей, существенно опустошая их бюджет.

Но тема сегодняшней моей беседы с "темным" респондентом и вовсе повергает меня в настоящий шок. Слушайте, граждане, куда катится этот мир? Ведь в поле моего пристального внимания попали те, кто призван защищать закон, справедливость и, в конце-концов, должен стоять на страже прав и свобод обыкновенных рядовых граждан, коими большинство из нас, собственно, и является.

Так вот, в последнее время я все чаще стал слышать о мошенниках – так, барабанная дробь – среди юристов! Якобы существуют целые юридические конторы, которые лишь делают вид, что помогают гражданам в их судебных тяжбах и правовых спорах. На самом же деле попросту валяют Ваньку...

Однако обо всем по порядку...

"Совет безопасности": Недобросовестные юристы

Итак, могу сказать однозначно и достоверно, что Общество защиты прав потребителей просто завалено жалобами и заявлениями на бездействие и откровенное мошенничество юридических контор в лице совершенно конкретных юристов и адвокатов. Разумеется, с юристами, если разбирать их "труд" и усердие в том или ином деле, как и в случае с врачами, в частности с их врачебными ошибками, доказать что-либо крайне тяжело.

Слишком грамотно и витиевато написаны договоры, слишком трудно гражданину доказывать правду, обвиняя своего адвоката в тщетности его намерений, безалаберности, халатности, а то и просто в элементарной лени исполнять свой профессиональный долг.

Поэтому, возможно, пока, но обойдусь в своем материале без указания фамилий тех негодяев от юриспруденции, которые берут с пенсионеров немалые и зачастую последние деньги, но за дело браться не желают, заранее зная о безнадежном исходе спора для своего подопечного.

Мой "темный" респондент утверждает, что любой юрист, встречая своего потенциального клиента, после общения с ним должен отдавать не только себе, но и клиенту отчет в том, что во-первых, право человека действительно было нарушено, во-вторых, должна существовать доказательная база, подтверждающая нарушение этого самого права.

Нередко граждане, пришедшие на консультацию, полагают, что их права были в чем-то ущемлены. Поэтому они очень часто руководствуются не нормами законодательства, а всего лишь... эмоциями, или, проще говоря, какой-то обидой.

Задача же честного юриста, если коротко, – в ходе первой же консультации разъяснить человеку, есть ли у него шанс выиграть то или иное дело. Но, увы, деньги и в этой сфере сделали свое черное дело, окончательно ослепив некоторых ее служителей. Жажда наживы иногда сильнее правды, а потому клиенту обещают помочь.

В действительности же существует немало так называемых мертвых или недействующих статей, о которых клиентам, готовым на все ради своей победы в споре, ничего неизвестно. Они, дескать, что-то слышали или услышали, а потому непременно решили воспользоваться таким правом.

В этом случае недобросовестный юрист, а проще говоря настоящий мошенник, не спорит с клиентом и не разочаровывает его туманной перспективой, а, напротив, говорит, что, мол, да, попробуем что-либо предпринять, может, что и получится. Юрист может предложить написать письма в Роспотребнадзор, в торгинспекцию. Пообещает дойти до прокуратуры!

Клиент, наблюдая за недюжей активностью и завидным энтузиазмом, помноженным на солидный опыт, своего адвоката, что называется, загорается. Платит деньги и ждет. На самом же деле все эти инстанции, указанные выше, всего лишь надзорные! Соответственно, человек может восстановить свое право исключительно и только через суд. Но, как говорится, пока суд да дело, столько воды утечет, а вместе с ней и денег обманутого гражданина в карман юриста, что потом пиши пропало.

Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

Проблема кадров

А известно ли вам, что на любом ресурсе, предлагающем рабочие места, существует масса предложений по набору сотрудников в юридические консультации. При этом для работы в этих конторах вовсе не требуется ни высшее образование, ни опыт работы – главное, чтобы язык был подвешен! Именно из таких людей и состоит целая, и относительно новая, категория псевдопрофессионалов, которые называют себя "юристами первичного приема".

Их главная задача – заключить с человеком договор на оказание юридических услуг. Что это будут за услуги: консультирование ли, ведение или оформление каких-то документов для отправки в ту же прокуратуру, от которой не будет никакого толку, – все это одному богу известно. Но деньги человек будет платить исправно, а те "юристы", в свою очередь, будут исправно пускать пыль в глаза. Вот и все.

Однако прежде чем подготовленный человек попадет на прием к юристу первичного приема, его предварительно подготовят.

Как известно, очень часто клиентов привлекают через интернет, где обещают провести бесплатную консультацию. Например, у человека есть проблемы с женой в ходе развода, замучили соседи и прочее. Он заходит на юридические сайты, где пытается найти ответы на свои вопросы.

Всплывает окошко, где виртуальный оператор предлагает его проконсультировать. Человек излагает проблему. Но будьте уверены, что исчерпывающе и пошагово никто его консультировать не собирается. Его попросят оставить номер телефона. Могут и перезвонить. Но вся суть разговора сведется к тому, что ему пообещают, что его право будет обязательно восстановлено.

Задача виртуальных или телефонных операторов – вытащить любой ценой человека в офис, где он подвергнется дальнейшей обработке и прессингу со стороны другого "специалиста" – юриста первичного приема. Тот же, как я писал выше, будет лезть из кожи вон, главное – заставить вас подписать злосчастный договор.

Третьим этапом на пути развода человека на деньги будет составление иска для обращения в суд. Но в чем порочность подобной многоуровневой системы? Никто в этих звеньях цепи не отвечает и не думает о последствиях. То есть оператор перекинула клиента на юриста-консультанта, тот, в свою очередь, передал материалы дела на специалиста, который, имея на руках ерундовые бумажки, выходит с ним в суд.

По факту все трое просто отрабатывают свои деньги, убивают время и мурыжат клиента.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Служители или рабы Фемиды?

Мой респондент рассказывает, что такая система складывалась годами, и не от хорошей жизни в юриспруденции в целом. Работникам юрконтор якобы тоже не позавидуешь. Нередко у них по-настоящему рабские условия труда, а иногда им просто не платят зарплату их начальники.

Происходит это так. Например, юрист берет в оборот 20 клиентов, но деньги он свои получит после того, как его клиенты выплатят все до копейки по акту. Но всем известно, что у нас судебные дела могут длиться месяцами. А юристу нужно семью кормить, да и какие-то средства нужны для того, чтобы элементарно добраться из дома до работы.

Кроме того, нередко сами клиенты способствовали тому, чтобы юристы напрочь забывали о существовании норм Кодекса этики адвоката. Есть у них и такой.

Не секрет, что многие из нас предпочитают слышать то, что лишь хотят услышать. Так происходит и при обращении к юристам. Некоторые граждане, как им кажется, знают все, а иногда и больше специалистов. Так вот, если некоторым гражданам добросовестный юрист и говорит, что шансов мало или их нет вовсе, они уверенно отправляются к тем юристам, из уст которых они услышат слова поддержки.

Разумеется, если юрист видит, что человек готов пойти до конца, раскошелиться, и все это лишь для того, чтобы разочароваться и проиграть суд, то пусть он лучше заплатит ему, а не его коллеге из конкурирующей компании.

Как избежать встреч с подобными специалистами?

Ответ, впрочем как всегда, прост. Не торопиться подписывать договора. Консультируйтесь у нескольких специалистов сразу еще на стадии первичного бесплатного приема, а потом реально взвешивайте свои шансы для участия в суде. Пробуйте самостоятельно читать литературу, а также штудировать статьи в интернете по своим проблемам.

Увы, в наше время нужно самому знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем. В противном случае слишком велика вероятность того, что вы просто выбросите деньги на ветер или положите их в карман ушлому недобросовестному юристу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика