26 мая, 2017

Адвокаты: "Наша задача, чтобы допгарантии безупречно выполнялись и соблюдались"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Адвокатская палата Москвы объявила, что москвичи смогут получить бесплатную консультацию с юристами по программе реновации. Эксперты m24.ru уверены, что без квалифицированной помощи разобраться во всех хитросплетениях законодательства о реновации бывает очень сложно. С другой стороны, по закону юристы обязаны предоставлять бесплатную помощь только особым категориям граждан (ветераны, чернобыльцы и малоимущие).

19 мая стало известно, что адвокат и председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Анатолий Кучерена возглавит интеллектуальный штаб при Общественной палате РФ. Таким образом московские адвокаты смогут следить за соблюдением всех гарантий граждан, которые власти прописали в законе. У штаба появится горячая линия, куда люди смогут звонить и решать те проблемы, с которыми они сталкиваются, а группа юристов будет обрабатывать все материалы.

22 мая первый вице-президент московской Адвокатской палаты Генри Резник заявил, что те горожане, чьи дома войдут в программу реновации смогут получить бесплатные консультации. Соответствующее соглашение об оказании безвозмездной юридической помощи заключено между Адвокатской палатой Москвы и городской думой.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников также предложил адвокатам по итогам встреч с жителями, в случае если юристы подготовят какие-либо поправки в федеральный законопроект о реновации, передать их депутатам Мосгордумы, для того чтобы они, в свою очередь, оперативно передали их коллегам из Госдумы.

Шапошников сообщил, что планируется провести совместные приемы жителей в МФЦ, куда москвичи приходят, чтобы принять участие в голосовании по вопросам реновации. График этих встреч будет опубликован на сайте Мосгордумы.


Глава интеллектуального штаба при Общественной палате РФ по реновации, адвокат Анатолий Кучерена считает, что задача юристов при оказании бесплатной помощи, в первую очередь, заключается в том, чтобы объяснить человеку, как вести себя в той или иной ситуации.

"На прошлой неделе было принято решение создать консультационный центр, куда могут обращаться граждане и те, кто за реновацию и те, кто против реновации, для того, чтобы понимать свои права. Наша задача при оказании бесплатной квалифицированной юридической помощи, прежде всего, разъяснить гражданину, как поступить в той или иной ситуации", – пояснил адвокат.

"Нам необходимо быть посредниками между властью и гражданином, если человек считает, что нарушаются его права"

По его словам, столичные адвокаты будут контролировать соблюдение всех гарантий граждан, которые власти прописали в законе. "Так как принят московский закон о гарантиях в части проведения реновации, наша задача, чтобы этот закон исполнялся и чтобы те гарантии, которые даны москвичам, безупречно выполнялись и соблюдались. В случае каких-то конфликтов или проблем, нам необходимо быть посредниками между властью и гражданином, если он считает, что нарушаются его права", – отметил Кучерена. – Если человек не желает участвовать в реновации, его никто не может заставить, а кто принимает участие, у того должны быть гарантии, предусмотренным в том числе законом, который был принят в Москве".


Кучерена добавил, что любой человек сможет позвонить или обратиться к адвокату за бесплатной юридической помощью. "Будет телефон горячей линии, куда люди смогут звонить и решать те проблемы, с которыми они сталкиваются, группа юристов будет обрабатывать все материалы. Если настанет необходимость, юристы будут принимать жителей и в префектурах тех районов, где будет осуществляться процесс реновации. Также подготовлены ряд методичек по разъяснению законодательства, подзаконных правовых актов: что делать, если у вас сделан ремонт, как получить компенсацию, вопросы с переездом и перевозкой вещей и так далее", – подчеркнул он.

Юристы готовы помогать жителям на всех этапах получения новой квартиры. "Бесплатная юридическая помощь будет на всех этапах: от голосования до самого заселения. Этот процесс долговременный. Нельзя сказать, что на этом этапе мы людей проконсультируем, а вот дальше – действуйте, как хотите. Сегодня жители находятся в одной стадии реновации, завтра – в другой, послезавтра – в третьей стадии. Человеку важно получить жилье, получить те же квадратные метры, в том же районе, как написано в законе, это очень важно", – заключил собеседник m24.ru.

"Не исключаю, что и судебный процесс будет осуществляться для истца на безвозмездной основе"

Адвокат Игорь Симонов отметил, что приветствует инициативу Генри Резника в вопросе помощи граждан, чьи дома попали в программу реновации.

"Адвокатская палата Москвы активно участвует в таком непростом вопросе, как программа реновации. Скорее всего, будут вестись консультации. Опыт такой впервые и тут будет многое зависеть от доступной и компетентной помощи. Каждый участник программы будет сам выбирать специалиста самостоятельно", – считает адвокат.

Симонов добавил, что адвокатская помощь также может предоставляться и в суде. "Однако могут быть случаи, как при уголовных делах, когда адвокат будет назначаться судом, а не по договоренности. Не исключаю, что и судебный процесс будет осуществляться для истца на безвозмездной основе", – заключил он.

Председатель коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" Петр Домбровицкий отметил, что юристы по закону обязаны предоставлять бесплатную помощь только особым категориям граждан (ветераны, чернобыльцы и малоимущие). Однако он добавил, что в случае с реновацией также могут быть оказаны бесплатные юридические консультации.

"Бесплатную помощь смогут оказывать юристы из Адвокатской палаты Москвы. То, что касается помощи, по закону, мы (частные адвокаты – m24.ru) обязаны оказывать ее бесплатно ветеранам, чернобыльцам и малоимущим, а также пенсионерам. Это действительно есть на практике, ни один адвокат не откажет в консультации. Но если необходимо будет судиться, то это уже будет за деньги. Однако опять-таки, для пенсионеров это делается бесплатно", – пояснил Домбровицкий в разговоре с m24.ru.

"Задача адвокатов – защищать права в законных интересах граждан"

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, Генри Резник уверен, что бесплатная помощь необходима для того, чтобы защитить граждан, но не оказывать помощь властям.

"Проект реновации взбудоражил очень много москвичей. Еще до того, как был принят закон московский, к нам стали обращаться москвичи. Мы посоветовались и решили организованно оказать помощь нашим согражданам, потому что задача – защищать права человека. Поэтому здесь мы, ответственно заявляем, не для того, чтобы оказывать помощь властям, а для того, чтобы защитить граждан, в отношении которых применяется этот закон. Не все ясно еще в законодательстве. Тот проект, который прошёл первое чтение, по моему пониманию, содержит нормы, которые вызывают сомнения, в соответствии с конституцией. Поэтому мы протягиваем руку, но формулируем нашу позицию", – сказал Резник.

Он отметил, что консультации будут проводиться в рамках закона об оказании бесплатной юридической. Юристы помогут узнать о правах тех людей, которые у них имеются в связи с законом.

"Мы будем консультировать москвичей и разъяснять им их право оспаривать в конституционном суде. Задача адвокатов – защищать права в законных интересах граждан. Опытные квалифицированные адвокаты будут оказывать постоянную юридическую помощь тем москвичам, которые в этом нуждаются", – заключил адвокат.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика