Москва 24

Спорт

17 февраля, 10:32

Главная / Истории /

Аслан Карацев вышел в полуфинал Australian Open

Загадочная история Аслана Карацева. Как 27-летний дебютант Australian Open удивил весь мир

Еще несколько месяцев назад о существовании этого теннисиста многие поклонники спорта либо ничего не слышали, либо уже забыли. Аслан Карацев в 27 лет возник почти из ниоткуда – и стал одним из лидеров российского тенниса. Спортивный обозреватель Москвы 24 Тимур Фехретдинов рассказывает о том, как так получилось и почему эту историю можно смело считать настоящим чудом.

Фото: AP Photo/Hamish Blair

В большом спорте довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда молодые дарования подают большие надежды, а затем, не успев даже полностью раскрыться, неожиданно пропадают с радаров. Такое происходит сплошь и рядом в футболе, баскетболе, хоккее, теннисе, борьбе – да, в общем-то, где угодно.

В лучшем случае такие спортсмены меняют карьеру на что-то смежное и становятся тренерами, журналистами, судьями и менеджерами. В худшем – оказываются за бортом, вынужденные начинать жизнь с нуля. И там уже как повезет. Что точно большая редкость в подобных историях, так это триумфальное возвращение, когда спортсмену удается реанимировать свою карьеру в зрелом возрасте и вернуться на прежний уровень. Но Аслан Карацев смог еще больше, показав то, чего от него не ожидал никто – даже он сам.

27-летнего теннисиста из Владикавказа давно списали со счетов. В 2013–2014 годах Аслан претендовал на попадание в сборную, где тогда зажигали Николай Давыденко, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Среди кандидатов в основу было много молодых и талантливых теннисистов, но судьба почти всех из них сложилась неудачно, а некоторых – и вовсе трагически. Например, призер юношеской Олимпиады Михаил Бирюков покончил с собой в 2019 году.

Карьера Карацева тоже медленно, но верно шла ко дну. В конце 2017-го Аслан достиг антирекорда – 764-е место в одиночном разряде в рейтинге ATP. Однако, несмотря на финансовые и психологические проблемы, заканчивать с теннисом он не планировал. И в 2018–2019 годах начал свой камбэк в элиту. Возможно, сыграла смена тренера (сам теннисист утверждал, что наконец нашел нужного и понимающего наставника в лице Егора Яцыка) или же просто совпали все необходимые факторы разом.

Фото: AP Photo/Hamish Blair

Так или иначе, к началу прошлого года Карацев смог ворваться в топ-250 рейтинга ATP, а к сентябрю после трех побед на челленджерах располагался уже на 116-й строчке. Но самое интересное было еще впереди. В начале этого года Аслан через квалификацию пробился в основную сетку Australian Open, дебютировав таким образом на турнире Большого шлема.

Дальше же стала твориться настоящая магия. В первых двух кругах Карацев обыграл Джанлуку Магера и Егора Герасимова (оба из топ-100), а затем одержал феерическую победу над девятой ракеткой мира Диего Шварцманом. Казалось, что на этом хватит чудес, но Аслан и не думал останавливаться. В четвертом круге российский теннисист одолел молодого и талантливого канадца Феликса Оже-Альяссима и впервые вышел в четвертьфинал, попав на болгарина Григора Димитрова.

Встреча с бывшей третьей ракеткой мира для Карацева изначально не задалась – Аслан проиграл первый сет и неважно стартовал во втором. Но затем все же смог переломить ход матча и дожал Димитрова, взяв верх в трех сетах подряд.

Этой победой Карацев вписал себя в историю тенниса – он стал первым с 1968 года спортсменом, которому удалось попасть в полуфинал на своем дебютном турнире Большого шлема. Тем фантастичнее, что пришел к этому рекорду Аслан не в юном возрасте, а в 27 лет.

В полуфинале теннисист из Владикавказа встретится с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Конечно, тут шансы Карацева уже не так велики – легендарный серб сейчас находится не в лучшей своей форме, но даже без этого демонстрирует высочайший уровень.

С другой стороны, сам Джокович прекрасно объяснил, почему относится к матчу с Асланом со всей серьезностью: "Физически это очень сильный парень. Он хорошо двигается и выдает невероятную мощь на задней линии. У него великолепный удар слева. Он представитель русской теннисной школы, у них всегда получаются отличные бэкхенды. У него хорошие подачи, и он мотивирован. Ему нечего терять". И Новак прав. Даже если Карацев проиграет полуфинал, он уже перевернул игру и с оглушительным успехом ворвался как минимум в топ-50 мужского рейтинга. И, судя по уровню выступлений и упорству Аслана, это определенно надолго. А уж если российский теннисист обыграет Джоковича или вовсе возьмет титул, то про эту историю впору будет снять художественный фильм или сериал на Netflix. Ведь если это не спортивное чудо, то что?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать