Москва 24

Экология

22 апреля 2016, 13:18

За сорванные в Подмосковье редкие первоцветы будут штрафовать

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В Подмосковье массово зацвели редкие первоцветы – ветреница лютикчная, медуница неясная, сон-трава, хохлатка плотная и другие растения, занесенные в Красную книгу Московской области. Минэкологии Московской области напоминает, что за срыв редких растений-первоцветов грозит штраф.

"Мы создаем особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, национальные парки – именно для того, чтобы сберечь ее, сохранить редкие и исчезающие виды. Тем обиднее, когда находятся люди, рвущие редчайшие растения для себя или на продажу. Хочу обратиться к жителям Подмосковья с просьбой: оставьте первоцветы там, где они наиболее красивы – в подмосковных лесах", – заявил руководитель ведомства Александр Коган.

Он также добавил, что "никакими штрафами не компенсировать красоту, которую уничтожают".

Ранее сообщалось, что цветение первоцветов началось в столичных парках. Цветущие тюльпаны, нарциссы и ландыши москвичи увидят в мае.

Напомним, закон "Об охране окружающей среды в Московской области" запрещает незаконное добывание, продажа или уничтожение объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области. Нарушителей ждет административный штраф: для граждан – в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Красная книга Московской области – официальный документ, содержащий список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Подмосковья, сведения о их состоянии и распространении, а также необходимых мерах охраны. Учреждена правительством Московской области в 1997 году, впервые опубликована в 1998 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать