Москва 24

Общество

12 сентября 2013, 13:57

Финансирование московских школ выросло в два раза за 2 года

Расходы школ будут контролировать муниципальные депутаты

На столичные школы стали выделять больше денег, теперь эта сумма равна четверти триллиона рублей в год, сообщает телеканал "Москва 24".

Преобразования начались в 2011 году, с поставкой в школы нового оборудования. Журналы и дневники теперь стали электронные, а родители могут следить за учебой ребенка онлайн. В цифровой формат начали переводить и школьные учебники.

Каждая школа ежегодно получает из городского бюджета по 30 миллионов рублей и сама решает, на что их потратить. Расходы школ контролируют муниципальные депутаты, а директоров обязали предоставлять им подробный отчет. Кроме того, теперь не нужно возвращать бюджетные средства, не потраченные школой. Они остаются на балансе образовательного учреждения, и их можно потратить на премии учителям.

При этом средняя зарплата учителя выросла до 57 тысяч рублей. В итоге в московских школах впервые за долгое время практически нет вакансий.

Для более эффективной работы в Москве продолжают укрупнять учебные заведения. Создано 400 образовательных комплексов - под одним номером сразу несколько школ, колледж, детские сады, расположенные в одном районе. Школьники могут заниматься по некоторым предметам (фотоискусство, изобразительное искусство) в соседнем колледже, а студенты колледжей проходить, например, курс физики в школе. Дополнительно платить за это не нужно.

Стоит отметить, что в этом году конкурс в такие колледжи достиг уровня вузов. На одно место претендовали от 2 до 10 человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать