Обледеневшее крыло – причина массы катастроф. Авиаэксперт о крушении Ан-148

Найденный на месте крушения Ан-148 бортовой самописец должен пролить свет на причины авиакатастрофы, в которой погиб 71 человек. Выдвигают разные версии – сложные погодные условия, техническая неисправность и даже ошибка экипажа. Заслуженный пилот СССР и председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов рассказал о возможных причинах крушения.


По словам заслуженного пилота СССР, такой трагедии по вине персонала авиалайнера или по причине неисправности техники уже не было несколько лет.

"Это для нас полная неожиданность, для профессионалов, так как уже много лет гражданская авиация России работает без авиакатастроф", – отметил эксперт.

Олег Смирнов считает, что причиной падения самолета могло стать обледенение крыльев. По его словам, командир воздушного судна, который отлично знает правила аэродинамики, никогда не позволит принять решение взлетать на обледеневшем самолете.

"Обледеневшее крыло уже теряет свою функцию создателя подъемной силы самолета, и самолет превращается в какой-то шифоньер. Это очень опасное явление, по этой причине происходила масса авиакатастроф в мировой авиации. Это вполне возможная причина, но пока указаний для этого нет", – отметил он.

Фото: портал Москва 24

Обработка специальными средствами против обледенения стоит достаточно дорого, так как в большинстве своем они иностранного производства.

"Некоторые руководители авиакомпаний, которые далеки по образованию от авиации, а по положению занимают руководящие должности, упрекают экипажи за излишние, по их мнению, расходы. Такие случаи были зафиксированы, когда ругают пилотов за то, что командир корабля принимает решения провести такие операции", – подчеркнул Олег Смирнов.


Согласно данным следствия, основными версиями случившегося являются погодные условия, человеческий фактор и техническое состояние самолета. Озвучивались и такие варианты, как столкновение с вертолетом "Почты России" и обледенение лайнера.

По последним данным, самолет Ан-148 был в целостности в момент падения. В полете возгорания не было, а взрыв произошел только после падения.

Олег Смирнов подчеркнул, что истинные причины крушения самолета смогут раскрыть только показания "черного ящика". После расшифровки самописца "предстанет полная картина происшедшего и главное – предстанет причина".

"Цель комиссии по расследованию происшествия – установить причину авиакатастрофы, чтобы больше никогда по этой причине не происходило авиакатастроф в нашей стране", – добавил он.

Подробности о крушении – в материале портала Москва 24.



Федотов Анатолий

Подпишитесь на нашу рассылку

Читайте также

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика