12 февраля, 12:11

Крушение пассажирского Ан-148: что известно о трагедии

происшествия транспорт

12 февраля, 12:11

Поделиться в социальных сетях:

В Раменском районе Подмосковья в районе деревни Аргуново потерпел крушение Ан-148 "Саратовских авиалиний". На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли. Подробнее о произошедшем читайте в материале портала Москва 24.

Фото: портал Москва 24

Что случилось

Самолет, следовавший из Москвы в Орск, вылетел из аэропорта Домодедово в 14:24 и уже через четыре минуты пропал с радаров. Он должен был приземлиться в оренбургском Орске в 18:35 по местному времени.

Позже в МЧС подтвердили информацию о крушении самолета. Его с воздуха обнаружили в поле в Раменском районе Подмосковья.

По данным сервиса FlightRadar, самолет Ан-148 находился в воздухе две минуты и 11 секунд.

Видео: YouTube/Dmitry Nikitin

Первый вызов поступил в службу скорой помощи в 14:40, и уже через 10 минут машина приехала. Затем медики и специалисты МЧС пешком в течение часа добирались до места происшествия.

Самолет Ан-148 после крушения оставил воронку глубиной порядка двух метров, по всей видимости, он взорвался при ударе о землю, сообщил "Интерфаксу" очевидец с места происшествия.

"На месте крушения самолета образовалась воронка глубиной 2,5 и диаметром порядка 17 метров. Внутри воронки разбросаны мелкие обломки самолета, часть из которых сплавилась между собой", — рассказал очевидец.

Он сообщил, что крупных обломков самолета не осталось. "На месте крушения только мелкодисперсные обломки. Похоже, что самолет, полный горючего, ударился о землю и взорвался на мелкие части", — сказал он.

По словам очевидца, на месте катастрофы обнаружены отдельные фрагменты тел.

Утром 12 февраля глава МЧС объявил окончание спасательной операции. Все люди, находившиеся на борту были признаны погибшими.

Версии катастрофы


Погода

Днем 11 февраля было −4 градуса, местами наблюдался сильный снег, кроме того, синоптики фиксировали высокую влажность. В связи с этим первую версию подтвердил ТАСС источник в экстренных службах. Такое же мнение выразил "Парламентской газете" и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Однако в центре "Фобос" эту версию опровергли. Как рассказал телеканалу Москва 24 ведущий специалист Евгений Тишковец – погодные условия хоть и были сложными, но считаются вполне рабочими для такого самолета, как Ан-148.

Ошибка экипажа

Вторая версия – ошибка экипажа. В "Саратовский авиалиниях", которым и принадлежал рухнувший самолет, заверили, что судном управлял опытный пилот.

"Командир воздушного судна Губанов Валерий Иванович, 1966 года рождения, образование – Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков. У Валерия Ивановича 2800 часов налета на данном типе самолета, а всего пять тысяч часов налета", – сказали РИА Новости в пресс-службе компании.

В свою очередь, генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства (МКАА) "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко в беседе с RT заявил, что на первом месте всегда стоит человеческий фактор.

Техническая неисправность

Специалисты и эксперты не исключают и техническую неисправность. В пресс-службе "Саратовских авиалиний" заявили, что претензий к техническому состоянию Ан-148 не было. Самолет 2010 года выпуска был в авиапарке компании с 2016 года. Однако, по данным СМИ, специалисты Ростехнадзора в течение года неоднократно выявляли сбои в работе "Саратовских авиалиний". Так, например, установили факт нарушений сроков замены масла в редукторах и промывки фильтра воздушного стартера.

В СК подчеркнули, что никаких сообщений о неисправности самолета от экипажа не поступало, пишет Агентство "Москва".

Позднее стало известно, что самолет с 15 января 2018 года сделал уже более 100 вылетов. Несколько успешных рейсов – из Пензы в Москву, а также в Саратов и обратно – борт совершил в день катастрофы.

Столкновение с вертолетом "Почты России"

Среди основных версий крушения самолета называлась и еще одна – столкновение с вертолетом "Почты России". Однако в организации это сразу опровергли. "Почта России" опровергает данную информацию. В компании также отметили, что найденная вокруг места крушения корреспонденция – груз, находившийся в самом Ан-148.

При этом очевидцы катастрофы утверждают, что за несколько минут до падения самолет загорелся в воздухе. Некоторые из очевидцев утверждают, что слышали взрыв и видели яркую вспышку света. Кроме того, СК заявил, что при осмотре места крушения частей вертолета не обнаружили. Поэтому эту версию полностью исключили. Эту же информацию подтвердили в МЧС.

Возможное обледенение лайнера

Позднее всех появилась версия о возможном обледенении потерпевшего катастрофу в Подмосковье Ан-148. Эту информацию проверяют специалисты.

Как стало известно, перед вылетом самолет мог не пройти обязательную обработку противообледенительной жидкостью. Это могло стать причиной обледенения лайнера при наборе высоты.

Расследование


Расследованием уголовного дела о крушении пассажирского лайнера займется главное следственное управление Следственного комитета России. Такое распоряжение дал председатель СК России Александр Бастрыкин.

Уже сформирована следственная группа, в которую вошли следователи и криминалисты московского межрегионального управления на транспорте СК России, а также криминалисты главного управления криминалистики СК РФ, имеющие опыт расследования авиакатастроф.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура также проводит проверку, в ходе которой будет дана оценка соблюдения требований законодательства при осуществлении технического обслуживания воздушного судна, работы диспетчерских служб.


Заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опенышев взял под личный надзор расследование уголовного дела, возбужденного Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Как рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, следователи определили точку соприкосновения с землей самолета Ан-148. Всего на месте крушения работают около 100 следователей и криминалистов.

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил организовать транспортный коридор к месту, где разбился самолет. Он пояснил, что дорога к месту крушения, по которой заходила тяжелая техника, уже разбита. Из-за этого проехать даже на специальной технике и снегоходах очень тяжело. Пучков также поручил обеспечить круглосуточную охрану зоны падения самолета. Утром 12 февраля для обеспечения порядка на местность были стянуты еще 350 бойцов Росгвардии.

Жертвы трагедии

На борту упавшего Ан-148 находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. На сайте МЧС России опубликован полный список пассажиров Ан-148 в Подмосковье. Среди них трое детей: 17-ти, 12-ти и пяти лет.

Среди жертв – 34 жителя Оренбургской области, несколько человек из Саратовской области, два жителя Санкт-Петербурга, 11 москвичей, один человек из Владивостока и один из Норильска – депутат горсовета Сергей Панченко. В числе пассажиров были два иностранных гражданина – Швейцарии и Азербайджана.

Также известны имена членов экипажа: командир воздушного судна Валерий Губанов, второй пилот Сергей Гамбарян, стюардессы Анастасия Славинская и Виктория Коваль, техники Олег Кузьмин, Сергей Гаврилов.



Все находившиеся на борту самолета были застрахованы, страховые выплаты составят по два миллиона рублей. Кроме того, семьям находившихся в самолете людей сразу же выплатят по 100 тысяч рублей. Отдельно материальную помощь семьям погибших москвичей обещал Сергей Собянин. Власти Саратовской области также сообщили, что родственники жертв получат по миллиону рублей.

Специальный борт доставит из Орска в Москву родственников погибших для проведения процедуры опознания. Все образцы ДНК должны быть собраны до 18:00 12 февраля. В столице уже подготовлено три гостиницы под размещение.

МЧС открыло горячую линию психологической помощи после крушения пассажирского самолета, туда уже поступило более 500 звонков к утру 12 февраля. Для этого нужно позвонить по номеру 8 800 775 17 17. День траура по погибшим объявили в Оренбургской области 12 февраля. В этот день все развлекательные мероприятия отменили и в Москве.

Информация о самолете

Самолет Ан-148 2010 года выпуска авиакомпания приобрела в 2016 году. Претензий к техническому состоянию самолета не было. До того, как борт оказался в распоряжении "Саратовских авиалиний", им владела авиакомпания "Россия". Самолет выпустили в июне 2010 года.

Это ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, разработанный конструкторским бюро имени Антонова. Самолет может перевозить до 80 пассажиров.

 Летные испытания начались в декабре 2004 года, а эксплуатация лайнера на воздушных линиях началась в июне 2009 года.


Есть информация, что самолет Ан-148 набрал высоту около 1800 метров и скорость до 600 километров в час. Затем он начал резко снижаться и снова набирать высоту, после очередного снижения он пропал с радаров.

До этого Ан-148 выполнил еще несколько рейсов в воскресенье, заявила начальник пресс-службы авиакомпании "Саратовские авиалинии" Елена Воронова.

12 февраля стало известно, что перевозчик временно приостановил использование самолетов этой модели после катастрофы.

Реакция властей

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе. Он сразу же дал поручения соответствующим ведомствам по проведению необходимых поисковых работ.

Из-за происшедшего и возможной необходимости координировать работу правительственной комиссии президент перенес рабочую поездку в Сочи.

Также соболезнования выразил Сергей Собянин. Он сообщил, что власти Москвы предложили МЧС и Минтрансу помощь городских медицинских и социальных служб.


Принес соболезнования премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подписал распоряжение о создании комиссии по ликвидации последствий крушения Ан-148 и оказанию помощи пострадавшим.

Из-за авиакатастрофы Соколов отменил поездку в Саранск, намеченную на 12 февраля. Он планировал посетить торжественное открытие после реконструкции аэропорта Саранска.

Соболезнования в связи со случившимся выразили и мировые лидеры. Это президент Финляндии Саули Ниинисте, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Чехии Милош Земан и президент Словакии Андрей Киски. Кроме того, слова соболезнования высказали в дипломатическом ведомстве Белоруссии, в МИД Аргентины и Египта и в Белом доме.

Утром 12 февраля поступили соболезнования от генерального секретаря ООН и от представителей Международного олимпийского комитета (МОК). Сообщалось, что в Олимпийской деревне открылась траурная зона.

Ликвидация последствий ЧП

К ликвидации последствий крушения самолета в Раменском районе Подмосковья привлекли более 600 человек и свыше 30 единиц техники.

Семь бригад центра медицины катастроф отправили на место крушения пассажирского самолета. Первый вызов поступил в службу скорой помощи в 14:40, и уже через 10 минут машина приехала. Затем медики и специалисты МЧС пешком в течение часа добирались до места происшествия.


Поиски тел погибших и фрагментов самолета осложняет огромное количество выпавшего снега. Администрация Раменского района Подмосковья направила пять единиц техники на место крушения самолета, чтобы расчистить снег. Отправлено два погрузчика, два трактора МТЗ-80, трактор И-150, а также техника "Мосавтодора".

Поисковую операцию в зоне крушения будут вести круглосуточно. Группировка сил работает в сменном режиме. Спасатели используют девять дронов, чтобы выделять основные области поиска. Местность прочесывают более 770 человек.

11 февраля Спасатели обнаружили один из самописцев с потерпевшего крушение самолета. Второй нашли утром 12 февраля, на место обнаружения прибыла МАК.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика