Москва 24

общество

21 февраля, 18:39

Главная / Истории /

Эксперты рассказали, можно ли отличить "Омикрон" от ОРВИ

Не ковидом единым: можно ли отличить "Омикрон" от ОРВИ

В столице установилась переменчивая погода: яркое солнце и тепло сменяются мокрым снегом с ветром. Несмотря на это, некоторые москвичи в предвкушении весны уже достали из гардероба демисезонные куртки и переобулись в кроссовки. Однако эксперты предупреждают, что расслабляться рано, поскольку в переходный период, как правило, оживляются респираторные заболевания. Кроме того, все так же существует риск заразиться COVID-19. Выясняем, можно ли отличить симптомы коронавируса от ОРВИ.

Симптомы ОРВИ

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева рассказала Москве 24, что к ОРВИ относится более 200 различных групп вирусов, которые имеют между собой схожую симптоматику. По ее словам, среди признаков заболевания могут быть насморк, сухой кашель, боль в горле, температура, головная боль, послабление стула, вздутие живота и другие недомогания.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Оказавшись поблизости с зараженным, в зависимости от состояния иммунной системы человек заболевает либо нет, пояснила врач. При этом грипп, который тоже относится к ОРВИ, в отличие от других вирусов, может иметь более серьезные последствия для пациента в части осложнений, указала эксперт.

"В зоне риска находятся пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с врожденным пороком сердца, особенно в случае высокой температуры, интоксикации. Вирус гриппа кардиотоксичен. И этой группе желательно проходить вакцинацию", – рассказала Ярцева.

Профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов в разговоре с Москвой 24 отметил, что запахи могут пропадать не только при коронавирусе, но и при простудных заболеваниях. Поэтому определить возбудитель можно только с помощью медицинского исследования, считает он.

Утрата запахов – это не изобретение COVID-19. Поэтому всегда будет оставаться сомнение. Только дифференциальная диагностика, связанная с лабораторными методами, даст уверенность, что это такое.
Александр Чепурнов
профессор вирусологии

Специалист добавил, что ОРВИ не менее опасна, чем COVID-19. По его словам, летальность у гриппа составляет 0,01–0,2%, а у коронавируса – 2%.

Симптомы "Омикрона"

Фото: depositphotos/dmitrytph

Специалисты определили, что у привитых пациентов, заразившихся "Омикроном", наблюдаются усталость, насморк, кашель, головная и мышечная боли, чихание, лихорадка и боль в горле. Помимо того, у некоторых фиксируются затрудненное дыхание, снижение вкуса, обоняния и аппетита.

Также эксперты выяснили, что "Омикрон" способен нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Среди симптомов со стороны ЖКТ: боль в животе, диарея, изжога, вздутие, тошнота и рвота.

В некоторых случаях при "Омикроне" встречается гиперестезия или повышенная чувствительность. Об этом предупредил невролог и мануальный терапевт Александр Евдокимов.

При ковиде она носит яркий характер. "Омикрон" необычайно быстро размножается. За счет этого, по всей видимости, он быстро заполняет все жидкости и пространства человека и вызывает токсический эффект на нервные окончания. При этом температура не всегда высокая.
Александр Евдокимов
невролог и мануальный терапевт

Специалист добавил, что при новой мутации коронавируса также наблюдаются скачки давления, которые повышают риск развития инфарктов и инсультов.

Можно ли отличить "Омикрон" от ОРВИ

Фото: depositphotos/dmitrytph

Замдиректора по клинической работе НИИ эпидемиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала, что с точностью выявить, каким вирусом заразился человек, можно только при помощи специальных тестов. По ее словам, "Омикрон" и другие респираторные вирусы имеют одинаковую симптоматику.

Грипп чаще дает быстрое повышение температуры тела, головные боли, со вторых суток – боли или першение в горле. Но такие же симптомы могут быть вызваны "Омикроном". Для сезонных респираторных инфекций более типичны насморк, небольшое повышение температуры тела. Но то же самое может отмечаться у некоторых пациентов и при коронавирусной инфекции, и при гриппе.
Татьяна Руженцова
замдиректора по клинической работе НИИ эпидемиологии имени Габричевского Роспотребнадзора

По словам Ирины Ярцевой, помимо общей симптоматики, вирусы имеют и схожие методы лечения.

"У "Омикрона" такие же симптомы, как у ОРВИ, да и лечится он так же. Я не вижу необходимости отличать "Омикрон" от другого вируса, потому что это все-таки легкое течение коронавируса. Но если это люди пожилые и до сих пор невакцинированные, то любой вирус может привести к окончательному снижению иммунитета", – указала она.

Профилактика любых инфекций

Фото: depositphotos/2s

Чтобы не заразиться ни одним из вирусов во время переходного периода, специалисты рекомендуют придерживаться баланса сна, питания и спорта, а также соблюдать все антиковидные меры. Александр Чепурнов напомнил, что ситуацию с COVID-19 наиболее сглаживает вакцинация, ношение масок и частое мытье рук.

Ирина Ярцева добавила, что во время перехода от зимы к весне иммунная система испытывает большую нагрузку в виде адаптации, поэтому очень важно поддержать собственный организм, в первую очередь высыпаться.

У нас сейчас идет укорочение ночи и увеличение светового дня, а это смена климата, что является адаптивной нагрузкой для иммунной системы. Поэтому задача – подстраиваться под эти режимы. Получается, что чем больше времени человек уделяет сну, тем ему легче приспособиться к изменениям.
Ирина Ярцева
врач-терапевт

Врач также указала, что важно разнообразно питаться и не забывать про физическую активность. В частности, желательно, чтобы в рацион были включены сезонные фрукты и овощи. Кроме того, необходимо пить больше жидкости и следить за увлажнением воздуха в помещениях, напомнила она.

По словам эксперта, из-за отопления воздух становится очень сухим, в результате чего пересушивается слизистая носа. "Если слизистая носа хорошо увлажнена, то риски заболевания меньше", – подчеркнула терапевт.

Также Ярцева отметила, что для укрепления иммунной системы в переходный период можно пропить витамин D. Однако перед началом курса по этому вопросу обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, заключила она.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать