Москва 24

Общество

09 сентября, 17:47

Главная / Истории /

Живущие в Британии россияне рассказали, как страна переживает смерть королевы

"Всеобщая грусть": жители Британии рассказали, как страна переживает смерть королевы

В четверг, 8 сентября, весь мир узнал о том, что скончалась королева Великобритании Елизавета II. В стране объявлен национальный траур, люди с цветами приходят к Букингемскому дворцу. Россияне, которые живут в Туманном Альбионе, рассказали Москве 24, как британцы переживают смерть королевы и почему многие воспринимают это как личную трагедию.

Пели гимн "Боже, храни королеву"

Фото: AP Photo/Christophe Ena

Бизнес-аналитик Александр живет в Лондоне с 2003 года. Он рассказал Москве 24, что за это время видел много разных событий, связанных с королевской семьей, включая свадьбы и похороны. Но смерть королевы – это происшествие совершенно другого уровня.

Конечно, это воспринималось, без преувеличения, как конец эпохи. Вечером мы с друзьями побывали у Букингемского дворца, и, несмотря на дождь, там собрались сотни людей, пели гимн "Боже, храни королеву", приносили цветы и отдавали дань памяти королеве Елизавете.
Александр
житель Лондона

Александр считает, что всенародная любовь связана с масштабом личности королевы, ее долголетием и тем, что она являлась авторитетом на протяжении многих десятилетий для миллионов британцев и людей во всем мире.

По его словам, из-за траура приостановлена активная политическая жизнь страны, СМИ убрали из сетки вещания развлекательные и другие неновостные программы, отменены многие культурные мероприятия.

"Но жизнь продолжается, люди ходят на работу, экономика функционирует нормально", – отметил Александр.

Все разговоры об одном

Фото: AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Уроженка Курска Карина живет в Великобритании 3,5 года. Она узнала о смерти королевы из социальных сетей.

"Почти весь день я обновляла соцсети и в один момент увидела пост в аккаунте BBC. Поняли с мужем, что это уже не обман, а официальные данные. Стало грустно", – рассказала Карина.

По ее словам, повседневная жизнь британцев почти не изменилась. Многие ждали государственного выходного, но его не объявили.

Все обсуждения сейчас только о королеве, будь то метро, автобус, работа. Везде. Всеобщая грусть ощущается. Кто встречал или видел королеву лично, делятся историями. Мы с мужем тоже видели ее, кстати, дважды. Очень рада этому, будем потом детям рассказывать.
Карина
жительница Великобритании

По мнению Карины, такая любовь британцев к королеве связана с тем, что Елизавета II была единственной константой в их жизни.

"За эти годы столько изменилось, а она оставалась. Для большинства это единственная королева в их жизни. Ушла эпоха. Также британцы любили ее за чисто английскую сдержанность, юмор и умение справляться с кризисами в семье, не вынося их наружу", – добавила девушка.

"Она была настоящей леди"

Фото: AP Photo/Jon Super

Координатор мероприятий из России Оксана живет в Великобритании почти четыре года. Она ведет блог в телеграм-канале про королевскую семью. В разговоре с Москвой 24 Оксана призналась, что смерть королевы для нее – это личная трагедия.

"С тех пор как я переехала, стала интересоваться историей короны, жизнью королевы. И чем больше погружаешься, тем больше понимаешь, какая великая женщина была Елизавета II", – поделились она.

Когда появились новости о тяжелом состоянии Елизаветы, Оксана до последнего надеялась, что все обойдется. "Честно говоря, до сих пор не верится. Я живу довольно далеко от Лондона, иначе бы тоже пришла с цветами ко дворцу", – рассказала она.

По ее словам, из-за траура в стране отменены все спортивные и развлекательные мероприятия, концерты, некоторые выставки. Оксана считает, что королеву любили за стойкость, выдержку и невероятное чувство юмора.

За все время ее правления она ни разу не высказалась негативно по отношению к кому бы то ни было. У нее были сложные отношения с премьер-министрами, с политическими лидерами разных стран. Но ни разу ни одного плохого слова в их адрес.
Оксана
жительница Великобритании

"Она была настоящей леди. Ее стилю подражали, ее шляпки, костюмы, брошки навсегда останутся в истории королевской моды. Сильный лидер, сильная женщина. Больше такой в британской истории не будет. По крайней мере, в ближайшее время", – подчеркнула девушка.

Олицетворение стабильности

Фото: AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Экскурсовод Ольга живет в Великобритании 22 года. По словам женщины, из-за траурных мероприятий ей пришлось подкорректировать свою работу.

"До 28 сентября закрылось Вестминстерское аббатство, где я обычно провожу экскурсии. Сегодня закрыты все королевские дворцы, включая крепость Тауэр. Открыт только Британский музей", – рассказала Ольга.

Отменились все матчи по футболу и крикету. Думаю, экономика потеряет определенное количество денег, но, с другой стороны, многие приедут сюда в день похорон Елизаветы.
Ольга
жительница Англии

По словам Ольги, королева олицетворяла стабильность в стране. "Менялись политики, партии, взгляды, а королева, как камень, на котором построена страна, всегда оставалась неизменной", – отметила женщина.

Многие до сих пор не могут поверить в случившееся, продолжила Ольга. Поэтому у британцев пока не было достаточно времени для размышлений о дальнейшей судьбе страны во главе с Карлом III.

"Мне кажется, англичане пока еще не задаются этими вопросами, потому что их настолько охватило чувство потери. Умер любимый монарх", – заключила Ольга.

Ранее стало известно, что 10 сентября старшего сына Елизаветы II Чарльза официально провозгласят королем Великобритании. Новый британский монарх взял имя Карл III.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать