01 июня, 17:04

Мокрый нос, электронный глаз. Кто защитит москвичей на городских пляжах

Столичные пляжи в этом купальном сезоне будут патрулировать 20 беспилотников и не менее 10 волонтеров-кинологов с собаками, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. О том, где еще мохнатые и механические сотрудники защищают горожан – в материале портала Москва 24.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов


Собаки

К патрулированию пляжей в этом сезоне планируют привлекать специально обученных собак. Дежурство будут нести ньюфаундленды, леонбергеры, лабрадор-ретриверы и золотистые ретриверы. Все животные прошли специальную подготовку, имеют кинологическую книжку спасателя, выносливы и обладают покладистым характером.

Хорошо обученная собака на пляже может быть весьма полезна, считает руководитель департамента дрессировки и испытания рабочих качеств собак Российской кинологической федерации Ирина Баранова.

"Во-первых, подготовленные собаки должны спасать утопающих. По команде инструктора она заходит в воду, подплывает к человеку и "буксирует" его на берег. Собака активно гребет лапами, поэтому может спасти даже взрослого. А близость животного еще и успокаивает человека. Кроме того, с ее помощью кинолог-инструктор может вести профилактическую работу о безопасном поведении на воде. Особенно эффективны такие беседы с детьми", – подчеркнула Баранова.

Собаки-спасатели на московских пляжах


У собак есть строгое разделение труда, и мохнатые спасатели не могут охранять порядок на берегу. Тут они передают эстафету своим коллегам: немецким овчаркам, ротвейлерам, восточно-европейским, швейцарским, бельгийским овчаркам – малинуа и кокер-спаниелям.

Эти собаки патрулируют столичные парки. В 2016 году такие патрули появились в Битцевском парке, а также в некоторых парках ВАО и ЮВАО. Они помогают полицейским контролировать соблюдение общественного порядка – и в этом служебные собаки весьма хороши. Одного их вида, порой, достаточно, чтобы удержать человека от противоправных действий.

Помимо этого, собаки помогают искать людей, потерявшихся в лесу. А небольшие породы собак, такие как кокер-спаниели и недавно принятые на службу вельш-корги пемброк защищают горожан от более серьезных опасностей: они ищут взрывчатку и наркотики.

"Это наш город": немецких овчарок закупят для охраны московского метро


Животные могут работать и психотерапевтами. Например, в семи аэропортах США: в Вашингтоне, Чикаго, Денвере, Кливленде, Лос-Анджелесе, Ньюарке и Хьюстоне пассажирам помогают бороться со стрессом несколько специально обученных собак различных пород. В основном это грейхаунды, английские бульдоги и различные терьеры.

В аэропорту Шереметьево также хотели ввести такую практику в наиболее напряженные периоды: на время крупных праздников. А в Домодедово эту функцию частично выполняют четвероногие сотрудники службы безопасности. Отмечается, что даже если человек просто погладит собаку, в его организме начнет вырабатываться так называемый гормон любви – окситоцин. Таким образом, всего за несколько минут общения с четвероногим человек становится более спокойным и уверенным.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков


Дроны

Не остаются в стороне и электро-механические помощники человека. Первый беспилотник в тестовом режиме был запущен над акваторией Москвы-реки в 2017 году. Эксперимент признали успешным, и в этом сезоне дроны выйдут на постоянное дежурство.

"На московских водоемах беспилотные летательные аппараты мы начинаем так широко использовать впервые. Сегодня дроны помогают нам оценивать пожарную ситуацию в лесах летом, с воздуха разыскивать потерявшихся грибников и во многом другом", – передает портал мэра и правительства Москвы.

Как правильно зарегистрировать дрон


А в прошлом году на регулярный режим работы перешли квадрокоптеры экологического сектора: они ищут незаконные свалки. С января 2017 года вылеты происходили минимум один раз в неделю. Только за 2016 года в тестовом режиме беспилотники совершили 21 полет.

Тогда же с их помощью были обнаружены и ликвидированы шесть несанкционированных свалок мусора в поселениях Щаповское, Михайлово-Ярцевское, Первомайское и в городском округе Троицк. Кроме того, очищено от строительного мусора десять территорий предприятий в поселениях Роговское, Кленовское, Вороновское и других.

"Это наш город": беспилотники скоро смогут доставлять мелкие грузы по Москве


Кроме того, летающие роботы ищут с воздуха нарушения в использовании земельных участков: незаконные парковки, захламление территорий и прочее. За прошлый год они совершили более 200 инспекционных вылетов. Дроны МЧС следят за рыбаками на зимней рыбалке, передают спасателям картинку и другие данные с мест аварий, а в пожароопасный период патрулируют лесные массивы в поисках дыма и очагов огня.



Воловатов Виталий

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика