Москва 24

Безопасность

24 августа, 2016

Квадрокоптеры начали искать незаконные свалки в ТиНАО

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Квадрокоптеры летом начали выявлять места незаконных мусорных свалок на территории ТиНАО. Об этом m24.ru рассказал глава Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов. По данным ОАТИ ТиНАО, квадрокоптеры начнут патрулировать территории дважды в неделю.

"Запуск беспилотников начали летом. Они сейчас летают, но возникли вопросы, связанные с организацией полетов. Из-за ужесточения мер полетной безопасности все полеты необходимо согласовывать. Не все маршруты, которые мы бы хотели охватить, нам удается с помощью беспилотников проинспектировать, так как нам не везде разрешают летать. Когда удается согласовать полет, то мы вылеты совершаем", – заявил Семенов.

Руководитель оперативной группы аэромобильной фото- и видеофиксации нарушений с использованием беспилотных летательных аппаратов Владимир Князев рассказал, что первые пробные запуски состоялись еще в феврале, сейчас дроны поднимаются в небо до трех раз в месяц. Осенью в распоряжении оперативной группы ОАТИ появится мобильная станция, с помощью которой операторы будут управлять беспилотниками. По словам Князева, сотрудники ОАТИ начнут патрулировать территории дважды в неделю осенью.

"Оба беспилотника летают с 2 февраля, первые полеты были пробные, отрабатывалась методика: как летать, куда летать, что смотреть. Далее были отработаны вопросы согласования этих полетов, был разработан алгоритм взаимодействия, который позволил нам летать официально. Всего за время работы с помощью квадрокоптеров было выявлено 17 серьезных нарушений, из них 11 – это свалки. В результате проведенных проверок было возбуждено шесть административных дел, выдано 14 предписаний на устранение нарушений, в том числе, пять предписаний было выдано главам администраций поселений", – рассказал Князев.

Дроны, которые используются в ТиНАО, способны летать в радиусе 25 километров от базовой станции, максимальное время полета – 2,5 часа. Обычно сессия длится около часа. Беспилотники могут продолжать работу при температуре до -20 градусов. Каждое устройство во время полета ведет фото- и видеосъемку одновременно, за один рейд каждый дрон снимает до 1,5 тысячи фотографий.

Князев добавил, что сейчас организованно восемь взлетных площадок, оперативная группа активно работает над их расширением, что должно позволить контролировать еще больше территорий.

Глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин пояснил, что контроль мусорных свалок важен для привлекательности новых территорий города. "С точки зрения экологического каркаса и привлекательности новых территорий, это актуально. Хорошо, что уже можно контролировать ситуацию таким образом", – сказал Жидкин m24.ru.

В январе власти заявляли, что для территории ТиНАО были закуплены два беспилотника, которые будут исследовать земли и выявлять свалки и подпольные полигоны сбора мусора. Всего площадь Троицкого и Новомосковского округов составляет 148 тысяч гектар, но работают там всего 25 инспекторов ОАТИ.

Ранее для поиска незаконных мусорных свалок беспилотники начал использовать и Госадмтехнадзор Московской области. Летом 2014 года ведомство проводило первые полевые испытания летательного аппарата в Орехо-Зуевском районе.

Дроны также используются в МЧС для предотвращения лесных пожаров – их запускают вместе с вертолетами, чтобы искать нарушителей, разжигающих костры.

Никита Щуренков, Светлана Казанцева, Анатолий Федотов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика