Москва 24

Мэр Москвы

08 сентября 2016, 15:33

Собянин открыл выставку археологических находок программы "Моя улица"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Сергей Собянин открыл выставку старинных артефактов, найденных во время благоустройства по программе "Моя улица" в 2016 году.

"В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий, это вообще колоссальный объем, такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена. И это стало возможным не только потому, что город вкладывает значительные ресурсы в эту работу, но и потому, что в этом участвуют федеральные органы власти, общественные организации, частные инвесторы, меценаты. И это стало серьезным направлением работы всего московского сообщества по восстановлению истории Москвы, ее исторического облика", – сказал Собянин, чьи слова приводит Агентство "Москва".

Экспозиция представлена в городской усадьбе XVIII века на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка. Главный дом имеет в своей основе палаты XVII века, а угловое 2-этажное здание выдержано в стиле характерного для XVIII столетия классицизма.

На выставке "Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля" можно увидеть поливную и муравленую плитку, стеклянные и керамические сосуды, глиняные курительные трубки, ножи, сабли с ножнами, перстни, монеты, пуговицы и многие другие артефакты. Также здесь выставлен фрагмент исторической системы городского водоснабжения – деревянная труба XVIII века.

Сейчас здание принадлежит Российскому историческому обществу, а в 1823 году владельцами усадьбы были представители старообрядческой купеческой династии Рахмановы. Объект культурного наследия федерального значения недавно отреставрировали, качество работ было отмечено на конкурсе "Московская реставрация – 2015".

Выставка "Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля" продлится до 8 октября.

История вопроса

В этом году в рамках программы "Моя улица" археологические исследования провели на 50 объектах общей площадью свыше 60 тысяч квадратных метров. Специалистам удалось обнаружить более тысячи артефактов.

Например, во время благоустройства Тверской улицы археологи нашли инструмент для изготовления фальшивых монет, так называемый маточник. Его обнаружили под ярусом мостовой XVIII века. Также при раскопке траншеи под кабельную канализацию возле дома № 16 на Тверской улице открылась часть деревянной мостовой. Некоторые ее фрагменты отправили на дендрохронологическую экспертизу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать