15 апреля, 2016

Счастье быть "Современником": символу дерзости и непокорности – 60 лет

Поделиться в социальных сетях:

Фото: sovremennik.ru

Театру "Современник", ставшему символом таланта, свободы, вечной молодости, дерзости и непокорности, исполнилось 60 лет. Говорить о старости или пенсии нелепо: театр не просто живет, он постоянно развивается, выпускает премьеры, удивляет поклонников и строит грандиозные планы, а зрители у входа по-прежнему интересуются, нет ли лишнего билетика. Даже с приходом электронных продаж попасть в "Современник" весьма непросто. В канун дня рождения редакция m24.ru вспоминает главные вехи из жизни театра.

Первый спектакль

1956 год, XX съезд КПСС, разоблачение сталинского культа личности, оттепель, ветер перемен, время надежд и веры в свои силы. Меняется страна, а вместе с ней и театр. 15 апреля выпускники школы-студии МХАТ под руководством Олега Ефремова впервые вышли на публику со спектаклем по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Репетировали по ночам, не спали, не ели, верили в свое дело. Успех был грандиозный. На молодых актеров смотрели, как на богов, сошедших с Олимпа. Ночь напролет после премьеры потрясенная публика разговаривала с артистами, а на утро уже вся Москва знала о новом театральном явлении.

Нынешний зритель больше знаком с пьесой Розова по экранизации Михаила Калатозова - фильму "Летят журавли", триумфатору Каннского фестиваля. История Бориса и Вероники была сыграна на сцене настолько кристально честно и искренне, что зрители, уставшие от классического репертуара, не могли поверить в такую реалистичность. А режиссер Олег Ефремов, как и драматург, были уверены: со зрителем надо говорить только на равных и только о том, что их действительно волнует. Будущие мэтры не ошиблись: первая постановка, давшая жизнь "Современнику", навсегда вошла в его история, став точкой отсчета.

Фото: sovremennik.ru

Актуальная премьера

Свое 60-летие театр отметит новой работой: режиссер Марина Брусникина представит спектакль "Скажите, люди, куда едет этот поезд…" Еще неизвестный публике драматург из Екатеринбурга Анна Батурина написала щемящую историю любви Марии Небылицы и Матвея Кравчука. Молодые люди познакомились на войне (тематическая перекличка с первой постановкой театра). Война кончилась, ужасы, казалось бы, миновали, но на смену бомбежкам пришла иная реальность с другими тревогами. Страсть, счастье, разочарование, надежды – все это переживут главные герои.

В спектакле заняты артисты "Современника": Виктория Романенко, Полина Пахомова, Илья Лыков, Михаил Ефремов, Инна Тимофеева и многие другие. Отметим, что в премьере участвует исключительно молодежный состав труппы – это своего рода дань памяти Олегу Ефремову, который тоже начинал с зеленым коллективом.

Фото: sovremennik.ru

Олег Ефремов

Основатель, создатель, отец театра, его символ и легенда. Человек, сумевший доказать, что на сцене можно ставить не только набившую оскомину классику, но и современную драматургию. Он впервые заговорил голосом поколения.
При нем на сцене появились "Голый король" Е. Шварца, "Назначение" А. Володина, "Традиционный сбор" В. Розова, "Двое на качелях" У. Гибсона, "Обыкновенная история" И. Гончарова, "Всегда в продаже" В. Аксенова, трилогия "Декабристы" Л. Зорина, "Народовольцы" А. Свободина и "Большевики" М. Шатрова. Если Ефремов брался за классику, то обязательно связывал ее с сегодняшним днем: так, совершенно по-новому, прозвучало горьковская пьеса "На дне". Он проповедовал "шептальный реализм" – так авторский жанр называли критики.

Первому худруку театр обязан и целой плеядой звезд, собравшихся на одной сцене. Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Галина Волчек, Олег Табаков превратились из вчерашних студентов в именитых мастеров.

Фото: sovremennik.ru

Первый кризис

В 1970 году театр осиротел: Ефремов решил оставить "Современник" и принял руководство над МХАТом. Критики давали печальные прогнозы: без человека, крепко державшего в руках и репертуар, и коллектив, театр не удержится на плаву или сменит курс. Оставшись без лидера, труппа решила передать бразды правления худсовету, при котором директорские полномочия на себя взял Олег Табаков. Позднее коллектив пришел к выводу, что все-таки театру так существовать сложно. В результате в 1972 году труппа проголосовала за художественное руководство в лице Галины Волчек. А вскоре новыми лицами "Современника" становятся ныне легендарные Марина Неёлова, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Авангард Леонтьев (в настоящее время служит в МХТ имени Чехова).

Фото: sovremennik.ru

Галина Волчек

На ее камерный спектакль "Двое на качелях" ходила вся Москва. "Обыкновенная история" и "На дне" тоже подтверждали тот факт, что Волчек – сложившийся художник, с независимым видением. После ухода Ефремова она сумела сохранить созданный фундамент. В "Современник" пришли новые авторы, среди которых Александр Вампилов, Василий Шукшин, Александр Гельман, Николай Коляда, а вместе с ними плеяда молодых режиссеров, среди которых Валерий Фокин (на его дебютный спектакль "Валентин и Валентина" приезжали даже из глубинки), Иосиф Райхельгауз. Фактически, для двоих последних с "Современника" началось большое плавание. Волчек, с ее умением общаться с чиновниками, стала первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между Штатами и Советским Союзом: в 1978 году в Хьюстоне она поставила пьесу "Эшелон" Михаила Рощина, а позднее в 1990 году привезла в Сиэтле "Три сестры" и "Крутой маршрут". Гастроли "Современника" в США, Германии, Финляндии с легендарным "Крутым маршрутом" стали для труппы крупнейшей победой.

Галина Волчек уже более тридцати лет занимает пост худрука "Современника". Как считают ее подопечные, главная заслуга Волчек в том, что для нее главное – сплоченный ансамбль единомышленников.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Выходцы из "Современника"

Для ряда актеров "Современник" стал важным этапов в творческой биографии. Так, Константин Райкин начинал у Волчек, причем посвятил ее театру десять лет, сыграл на его сцене 38 ролей, из них 15 главных. Для нынешнего руководителя "Сатирикона" это была та плодородная почва, на которой вырос один из ярчайших артистов современности.

Авангард Леонтьев, как о нем писали в свое время, "изощренный, мастеровитый и таящий страдальческий нерв в глубине своих выдумок характерного актера" – тоже начинал в "Современнике". В настоящее время он служит в МХТ имени Чехова.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Лица "Современника"

Алена Бабенко, Светлана Иванова, Артур Смольянинов и Чулпан Хаматова – те имена молодых актеров, с которыми ассоциируется сегодняшний "Современник". Для каждого из них театр остается совершенно особым пространством, не сравнимым с киноплощадкой. Об этом они не перестают говорить на традиционном сборе труппы в начале сезонов.

"Современник" славен также своими дружескими связями, благодаря которым в этом сезоне в зале на Яузе появилась постановка "Не покидай свою планету" с необычным составом участников. Во-первых, это приглашенный Константин Хабенский, звезда МХТ имени Чехова. Во-вторых, Юрий Башмет, благодаря которому в спектакле звучит живая музыка (маэстро привлек в проект свой ансамбль "Солисты Москвы"). Театр расширяет свой кругозор и стремится приучить к этому своего преданного зрителя.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий


Ольга Косолапова, Юлия Чечикова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика