Ученые признали Apple религией и другие итоги продаж iPhone

Сотни людей часы, а то и сутки простояли на морозе ради покупки нового телефона компании Apple. Из-за ажиотажа стоимость iPhone X в интернете достигла миллиона рублей, а коробки от него — нескольких тысяч рублей. Подробнее — в материале портала Москва 24.

Фото: ТАСС/Андрей Никеричев

"Это фиаско"

Очередь у флагманского магазина re:Store на Тверской улице, где продажи iPhone X стартовали в 8 утра, начали занимать еще в начале недели. Нашлись те, кто провел у магазина несколько суток. Для одного из покупателей, простоявших в очереди три дня, это обернулось госпитализацией: мужчине стало плохо.

Накануне люди стали самостоятельно составлять списки. Перекличку проводили каждые три часа. Однако "в районе пяти часов утра списки исчезли", рассказала корреспонденту портала Москва 24 Ирина. "Еще впереди набежала неизвестно откуда взявшаяся куча народа", – сетовала женщина. Сама она пришла к re:Store в четверг днем. Пережить ожидание помог “Мосгортранс”, предоставивший для ожидающих автобус.

В итоге новая очередь выстроилась по номерным браслетам, которые выдавали сотрудники магазина. К моменту начала продаж в ней насчитывалось около 500 человек. Сколько заработали люди, продававшие места в очереди (расценки варьировались в диапазоне от 10 тысяч до 70 тысяч рублей), неизвестно.

Зачем такие лишения ради смартфона? Молодой человек из Лобни уверен, что оно стоит того: "Это же круто". Парень рассказывает, что его брат не дождался очереди, но сам он отступать не собирался. Смотрите сюжет портала Москва 24 с историями первых покупателей нового iPhone.



Картонка за 7 тысяч

Уже через час после старта продаж в re:Store закончились модели iPhone на 256 Гб. Такая же картина и в других торговых точках. В "Евросети" телефоны раскупили уже к десяти часам утра. "Мегафон" прогнозирует, что распродаст первую партию новинок Apple до конца дня.

Те, кому удалось приобрести новинку, начали массово перепродавать телефоны. На сайте объявлений "Юла" предложения появились уже в 8 утра. iPhone X на 64 Гб в среднем продается за 105 тысяч рублей, и это на 30% больше официально установленной цены. Нашлись перекупщики, назначившие цену в 210 тысяч. И это не предел: к вечеру стоимость новинки Apple в Сети подскочила до миллиона рублей. Предлагаются и оптовые партии: 17 устройств, например, обойдутся в 2,55 миллиона рублей. По оценкам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, после января можно будет достать гаджет без проблем. Однако ожидать, что цена на него сильно снизится, не стоит как минимум в течение полугода, считает специалист.

Скриншот: Instagram/k.ragoza

На фоне ажиотажа ценность обрели не только сами телефоны, но и коробки от них. В Facebook и Instagram пользователи предлагают купить кусок картона за 7,5 тысячи рублей. "Порази друзей роскошью", – говорится в объявлении. Цены уже начали "демпинговать", обещая скинуть 500 рублей. Любителям Instagram также предложили аренду коробочки − для селфи.

В Сети обсуждают и потенциальных знаменитых обладателей новых айфонов. В числе первых заподозрили главу Чечни Рамзана Кадырова, активного пользователя Instagram и Telegram. "Я не гоняюсь ни за новыми, ни за старыми айфонами. Бред это все", − написал руководитель региона на своем канале Telegram.

Массовый психоз

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Ажиотаж вокруг старта продаж новинки от Apple, стоимость которой превышает 90 тысяч рублей, объясняется несколькими факторами. По словам психолога Сергея Змеева, людей заставляют часами, а то и сутками стоять в очереди психология толпы, отсутствие идентичности и ощущение победы. "Я мини-победитель в очереди" – так будет ощущать себя человек, который смог стать одним из первых обладателей нового телефона. По сути, это проявление массового психоза, которому очень сложно противостоять, предупреждает специалист.

Ради достижения цели некоторые пошли на весьма сомнительные поступки: молодой москвич привел к магазину ветерана Великой Отечественной войны, чтобы пройти без очереди. По данным СМИ, он закричал, что бабушка хочет купить серебристый iPhone X на 256 Гб, и потребовал выдать ей браслет.

Антропологи увидели в увлечении айфонами сходство с религией. По словам ученых, мысли о гаджетах от Apple затрагивают у людей те же области мозга, что и религиозные образы. Кроме того, они сочли похожими магазины компании и церкви − в освещении, которое ученые охарактеризовали как ангельское, и сакральности логотипа.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика