Москва 24

Общество

11 октября, 21:30

"Москва и мир": умер Леонов и тайфун в Японии

"Умные" камеры видеонаблюдения появятся в автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах столицы. Специальные устройства будут работать по принципу программы распознавания лиц. Камера в кабине в режиме онлайн сканирует лицо водителя и фиксирует признаки, сигнализирующие об усталости. Речь идет о частом зевании, специфичном положении век, особой мимике.

Также они будут следить за тем, концентрируется ли водитель на дороге во время езды и использует ли мобильный телефон. Если он переутомился или отвлекается, то в его кабине будет звучать специальный сигнал и сработает световая сигнализация. Система передаст информацию дежурному диспетчеру. Водителя могут снять с маршрута и отправить на медобследование.

По мнению экспертов, онлайн-контроль поможет снизить число аварий, которые связаны с человеческим фактором. Камеры видеонаблюдения уже успешно протестировали в транспорте разных маршрутов. В ближайшем будущем к этой системе подключат весь парк Мосгортранса. Это более восьми тысяч автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев.

Легендарный космонавт Алексей Леонов умер на 86 году жизни. По данным СМИ, в последнее время дважды Герой Советского Союза тяжело болел, а 10 октября его госпитализировали в московскую больницу. Алексей Леонов стал первым человеком в мире, вышедшим в открытый космос. Это случилось в марте 1965 года. Тогда эксперимент чуть не закончился трагедией: в безвоздушном пространстве несовершенный тогда скафандр раздулся из-за разницы давлений, и космонавт с трудом смог попасть обратно на корабль.

Он еще один раз летал на орбиту, а после занял пост заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, где проработал более 20 лет. Леонов также получил признание как художник, его картины на тему космоса широко выставляются и публикуются. Имя Алексея Архиповича носит один из кратеров на обратной стороне Луны. Кроме того, в его честь названы несколько российских школ и планетарий. Прощание с космонавтом пройдет 15 октября.

В магазинах Токио пустые полки. Люди скупают хлеб, воду, лапшу и газовые баллоны. Так японцы готовятся к приближению тайфуна "Хагибис". Опыт в этом у них огромный. В этом году тропические циклоны 19 раз косвенно или напрямую затрагивали архипелаг. По прогнозам, наиболее сильно влияние стихии столичный регион испытает в ближайшие два дня. Скорость ветра может достигать 50 метров в секунду.

Синоптики сравнивают "Хагибис" с тайфуном "Ида". Он пронесся по Японии в 1958 года и унес жизни свыше 1,2 тысячи человек. В этот раз прогнозируется выпадение рекордного количества осадков, ожидаются оползни и разливы рек.

Информация о том, как подготовиться к тайфуну, распространяется по телевидению, радио и в интернете. Местных жителей призывают принять все необходимые меры безопасности и не выходить из дома. Авиакомпании уже отменили более 800 рейсов. Об остановке движения 5 октября предупредили железнодорожные компании. Не будет работать завтра и токийский метрополитен.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика