Москва 24

Общество

24 октября 2020, 09:10

"Вера. Надежда. Любовь": Троицкий храм в Никитниках

Удивительный по красоте храм Святой Живоначальной Троицы в Никитниках является эталоном архитектурного стиля "Русское узорочье". Построенный купцом Григорием Никитниковым в Китай-городе в тридцатых годах 17 века он послужил образцом для множества московских храмов.

После возведения Троицкого храма в Москве наступила новая архитектурная эпоха. В этом стиле появились знаменитые храмы – Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках и Никольский на Берсеневке. Шатровое крыльцо, обходная галерея, пятиглавие на пирамиде кокошников, шатровая колокольня. Никогда до этого не применялся в каменном строительстве кирпичный декор, как средство художественно-изобразительного искусства.

Великолепное и удивительное внутреннее убранство храма, дошедшее до наших дней практически в первозданном виде, создавал и расписывал знаменитый русский живописец 17 столетия. "Первоклассный царский изогра" Симон Ушаков, был любимцем царя Алексея Михайловича, который подарил храму паникадило до сих пор украшающее интерьер главного придела. Это своего рода храм-музей, названный исследователями "лабораторией всех искусств" 17 века. И именно это спасло здание храма от сноса в советские годы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать