Новости

Новости

19 января, 08:30

Общество

Ветеринар назвала смертельно опасные для домашних животных комнатные растения

Фото: 123RF/aksenovko

Некоторые комнатные цветы опасны для животных и при попадании в организм могут вызвать сильное отравление. Об этом Москве 24 рассказала ветеринарный врач Кунцевской государственной ветклиники Марина Успенская.

Она предупредила, что, если в доме есть питомец, выбирать растения нужно очень внимательно: предварительно стоит найти информацию о них и изучить их свойства.

"Некоторые токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление вплоть до летального исхода", – пояснила специалист.

К ядовитым для животных относятся растения семейства лилейных, амариллисовых, ароидных и подсемейства луковых.

Любая часть лилейных растений токсична, а цветки – особенно. Опасна даже вода, в которой стояли срезанные цветы. Одни из представителей этого семейства – тюльпаны и ландыши, которые нередко появляются в квартирах к 8 Марта.
Марина Успенская
ветеринарный врач Кунцевской государственной ветклиники

"Ядовитые вещества лилейных растений вызывают канальцевый некроз почек, дегенеративные изменения в поджелудочной железе. При развитии острого поражения почек летальный исход в 80–100% случаев может наступить в течении трех-шести дней", – рассказала Успенская.

Сок амариллисовых растений, к которым относится амариллис и гиппеаструм, вызывает рвоту, диарею, судороги, слюноотделение. При сильном отравлении у животного воспаляются желудок и кишечник.

Фото: 123RF/liudmilachernetska

В свою очередь, большинство представителей семейства ароидных, которые популярны у цветоводов, тоже токсичны для животных. Это филодендрон, спатифиллум, монстера, каллы, диффенбахия, алоказия и многие другие.

"Основные симптомы при отравлении ароидными – рвота, отказ от еды (анорексия), снижение активности, полиурия (увеличение мочеотделения)/полидипсия (увеличение потребления воды), изменение сознания и так далее. Сок диффенбахии вызывает ожоги слизистых оболочек, роговицы глаз и кожи, а сок алоказии – онемение", – предупредила специалист.

Луковицы и листья подсемейства луковых, куда входит множество растений: от лука и чеснока до нарциссов, подснежников и других луковичных, содержат эфирные масла – дипропил дисульфид и аллил пропил дисульфид, которые вызывают у животного повреждение эритроцитов крови и гемолитическую анемию.
Марина Успенская
ветеринарный врач Кунцевской государственной ветклиники

"К менее опасным, но токсичным относится еще довольно большое количество декоративных растений: алоэ, плющ, саго, кактус трихоцереус и другие", – добавила эксперт.

Если невозможно разместить растения в недоступных для животных местах, лучше совсем убрать их из квартиры. А при появлении признаков отравления цветами необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

"Если не знаете названия растения, можно сфотографировать его. Эта информация поможет ветеринару поставить диагноз и назначить лечение", – посоветовала эксперт.

Записаться на прием в государственные ветклиники столицы можно онлайн на портале mos.ru, в мобильных приложениях "Госуслуги Москвы" и "Моя Москва", а также через операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 612-04-25 (круглосуточно).

Ранее россиянам рассказали, как ухаживать за лапами собак зимой. Необходимо следить за длиной когтей и периодически подстригать их, поскольку при хождении по мягкому снегу стачивание когтей замедляется. Также стоит следить за тем, чтобы между подушечками не скапливалась грязь, использовать крем, воск или одевать специальную обувь на лапы питомца.


Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика