Москва 24

В мире

24 апреля 2018, 14:47

Эксперт оценил законопроект об ответных мерах России на санкции США

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер оценил законопроект об ответе на санкции США. Недавно концепцию документа одобрил комитет Совета Федерации.

"Я думаю, что нужно обратить внимание на слова министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу закончившейся встречи G7, носившей откровенно русофобский характер. Министр отметил, что Россия будет продолжать проявлять терпение и доказывать свою позицию. Собственно, это относится и к данному законопроекту", – цитирует эксперта RT.

Брутер отметил, что скорее всего Москва будет осторожно реагировать на новые ограничения, пытаясь дать Западу возможность пересмотреть свою линию поведения. Однако если давление продолжится, то РФ вынудят отреагировать. Документ дает правительству возможность маневра, отметил эксперт.

Брутер также дал свой прогноз о дальнейших отношениях между РФ и США. "В первую очередь будут ограничения, касающиеся ввоза алкоголя и табака, но этим не ограничатся. Вполне возможно, это станет основой первого ответного уровня", – полагает эксперт. Дальнейшее будет зависеть от политики США. При этом Штаты уже сейчас заняли выжидательную позицию. Возможно в ближайшее время состоятся консультации между двумя странами, предположил Брутер.

Ранее комитет Совфеда по конституционному законодательству поддержал концепцию проекта закона, подразумевающего ответ на санкции США. Речь идет о 16 типах контрсанкций, которые смогут принимать правительство и президент. Среди них – запрет на ввоз табака и алкоголя, а также лекарств, прекращение сотрудничества в сфере атома и ракетостроения и другие меры.

Кроме того, в Госдуме рассмотрят закон об ответственности за соблюдение санкций США на территории РФ. Уголовное наказание может грозить физическим лицам, которые в своей деятельности руководствуются наложенными на Россию ограничениями. Для юрлиц предусмотрят штрафы.

Между тем на последнем саммите "Большой семерки" прозвучали заявления о том, что все участники согласны в будущем ввести дополнительные санкции против РФ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать