Москва 24

Политика

24 марта, 15:35

Зеленский национализировал "Мотор Сич"

Фото: ТАСС/Zuma

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о защите авиадвигателестроения. Об этом говорится в опубликованном на сайте украинского лидера документе.

"Ввести в действие решение СНБО Украины от 11 марта 2021 года "О состоянии выполнения решения СНБО от 1 марта 2018 года "О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей", – говорится в документе.

При этом в заявлении не уточняется, о каких решениях идет речь, также не называются предприятия, которых касается указ.

Однако 11 марта на заседании СНБО было решено вернуть в госсобственность "Мотор Сич".

15 марта стало известно, что правительство Китая потребовало от Украины не политизировать взаимодействие китайских компаний с Крымом. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Он выразил надежду, что все заинтересованные стороны урегулируют соответствующие вопросы путем диалога и переговоров.

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович счел визит китайской делегации в Крым ответом на действия Украины по национализации завода "Мотор Сич". По словам парламентария, в ходе визита китайские предприниматели наладили контакт с местными предприятиями, а также наметили план действий в области туризма и курортного бизнеса.

"Мотор Сич" занимается разработкой, производством и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей и промышленных газотурбинных установок. В 2016 году инвесторы из КНР приобрели 56% акций компании, а в 2019 году были поданы документы о сделке на согласование в Антимонопольный комитет Украины.

Осенью 2019 года, после ознакомления с работой всех ключевых оборонных предприятий страны специалистами Института оборонного анализа США на принадлежащие китайским инвесторам акции Служба безопасности Украины наложила арест.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать