31 марта 2020, 11:11
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина. Решение принято в ходе заседания нижней палаты парламента, передает Агентство "Москва".
Законом усиливается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности заболевание других людей.
За это вводится штраф от 500 тысяч рублей до миллиона рублей. Также можно лишиться права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме того, законом вводится наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Если нарушение карантина повлекло по неосторожности смерть человека, сопряженное с умышленным созданием, вводится штраф от 1 до 2 миллионов рублей. Также нарушитель может лишиться права работать в определенной сфере на срок до пяти лет либо сесть в тюрьму сроком до пяти лет.
В случае если от действий нарушившего карантин скончались два или более двух человек, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет.
Также Госдума приняла поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), устанавливающие штрафы для неинфицированных граждан до 300 тысяч рублей за нарушение карантинного режима.
Ранее резонанс получило первое уголовное дело, которое возбудили против гражданина, нарушившего режим самоизоляции. Житель Крыма был заражен коронавирусом, однако проигнорировал предписание оставаться дома. Он пришел в медицинский центр и заразил одного из его сотрудников.
В Москве с 30 марта действует домашний режим для всех столичных жителей вне зависимости от возраста. Президент России Владимир Путин назвал предпринятые меры оправданными.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил регионам распространить аналогичные ограничения на своих территориях. В настоящий момент их ввели в 26 регионах страны.
По данным ВОЗ, в мире заражено уже более 697 тысяч человек, свыше 33 тысяч скончалось.
В России зафиксировано 1836 заболевших.
Москвичам разъяснили основные аспекты, касающиеся режима самоизоляции
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.