Новости

30 июня, 23:41

Экономика

Путин предписал сменить оператора проекта "Сахалин-2" на новое юрлицо

Фото: depositphotos/Ivankmit

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператор проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy будет сменен на новое, российское юрлицо, а его имущество будет передано в собственность России с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору. Документ опубликован на официальном правовой информации.

Согласно указу, ООО создается в порядке, установленном правительством РФ. Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с соглашением. Отмечается, что правительство РФ не является учредителем (участником) общества.

Кроме того, денежные средства от продажи доли в "Сахалин-2" зачислятся акционеру на специальный счет типа С, открытый новым оператором. Все сотрудники нынешнего оператора "Сахалин-2" должны быть переведены в структуру нового.

В документе поясняется, что смена оператора "Сахалина-2" происходит из-за нарушения некоторыми иностранными лицами обязательств, связанных с исполнением СРП.

Доли в уставном капитале нового оператора "Сахалина-2", создаваемого вместо Sakhalin Energy, будут у "Газпром Сахалин холдинга" и самой новой компании-оператора, при этом иностранные участники за месяц обязаны уведомить кабмин РФ о согласии принять свои доли в новом операторе.

Ранее сообщалось, что Baker Hughes, которая занимается бурением, оценкой запасов и организацией месторождений, заявила о приостановке обслуживания СПГ-проектов в России. Отмечалось, что организация отзывает экспертов с проектов "Сахалин-2" "Газпрома" и "Ямал СПГ" "Новатэка", а также проектных специалистов со строящегося "Арктик СПГ-2" "Новатэка".

Кроме того, Baker Hughes перестает отгружать для последнего проекта оборудование, включая газовые турбины. От этих поставок напрямую зависят сроки завершения возведения первой линии "Арктик СПГ-2".

До этого "дочку" "Новатэка" обязали передать инфраструктуру компаниям Польши. Отмечалось, что премьер-министр страны дал поручение PGNiG, PSG, Gaz-System немедленно подать газ в те сети, которыми формально владеет "Новатэк". Он уточнил, что в случае невыполнения данного требования могут быть применены принудительные средства.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика