Москва 24

Политика

23 сентября 2019, 15:16

В Минфине пересчитали российских чиновников

Фото: depositphotos/photographee.eu

В России на десять тысяч населения приходится 163 работника государственных и муниципальных органов власти. Это 3,3% от всех занятых в экономике, рассказала в интервью РИА Новости первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

При этом властные полномочия исполняет около 1,7%. По данным на 1 июля в стране порядка 855 тысяч государственных гражданских служащих. Из них 603 тысячи человек – федеральные гражданские служащие, 252 тысячи – региональные. В органах местного самоуправления работают еще 395 тысяч муниципальных служащих.

По словам Нестеренко, с учетом всех работников государственных и муниципальных органов общее число "чиновников" составляет около 2,4 миллиона человек.

Представитель Минфина привела данные ОЭСР, согласно которым около трети занятого населения РФ можно отнести к государственному сектору. Наибольшую долю составляют работники госкомпаний и государственных учреждений.

При этом доля служащих в сфере госуправления, обеспечения военной безопасности и обязательного соцобеспечения примерно равна доле в странах Европы – от шести до 9,5%.

Ранее Нестеренко рассказала, что реформа в сфере госуправления стартует в России в 2020 году. По ее словам, если этого не сделать, то зарплаты чиновников будут индексировать только на уровень инфляции.

Пресс-секретарь главы кабмина РФ Олег Осипов назвал это заявление преждевременным, отметив, что никаких окончательных решений по реформированию госслужбы пока нет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать