Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

22 декабря 2020, 11:58

Путин подписал закон о праве экс-президента претендовать на пожизненное место сенатора

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин подписал закон о праве экс-президента претендовать на пожизненное место сенатора.

Согласно документу, правом на пожизненную квоту в Совфеде можно воспользоваться только один раз. Для этого бывший президент обязан подать заявление в верхнюю палату парламента с приложением необходимых документов. На это отводится три месяца с момента окончания полномочий главы государства.

Те президенты, полномочия которых завершились до принятия закона, могут воспользоваться правом в любое время.

В тексте закона также уточняется, что президент РФ может назначать сенаторов на срок 6 лет или пожизненно. В последнем случае доступны только 7 квот, которые могут быть переданы гражданам, имеющим выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

9 декабря Госдума приняла закон о формировании Совета Федерации, согласно которому экс-президент РФ после прекращения полномочий может стать сенатором и претендовать на пожизненную квоту.

Накануне президент РФ Владимир Путин утвердил состав Государственного совета РФ. В него вошли главы всех регионов РФ, премьер-министр страны Михаил Мишустин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, руководители всех думских партий, Совфеда и Госдумы и другие политики, а возглавляет госорган сам президент.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать