Москва 24

Политика

21 января 2019, 14:46

Песков отреагировал на данные о согласии Японии на часть Курил

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Токио не предлагал Москве передать Японии два из Курильских островов при обсуждении мирного договора. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Любые заявления на этот счет – это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух, не более того", – цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретаря президента также спросили, как отреагирует Владимир Путин, если японская сторона все-таки озвучит подобное предложение. В ответ официальный представитель Кремля назвал "какие-то эвентуальные рассуждения" на эту тему неуместными, так как они "не способствуют успеху переговоров". По словам Пескова, вопрос о мирном договоре будут решать при условии "соблюдения национальных интересов двух стран, от своих национальных интересов никто отступать не собирается".

Как отметил пресс-секретарь президента, переговоры могут занять много времени, но "делать это сиюминутно просто невозможно". Сейчас обсуждение находится на начальной стадии, уточнил Песков.

Встреча Путина и японского премьера Синдзо Абэ намечена на 22 января. Ранее лидеры договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Абэ отметил, что рассчитывает на откровенные переговоры с Путиным и постарается продвинуть переговоры по мирному договору "насколько это возможно".

Японские СМИ писали, что Абэ подпишет договор, если Японии гарантируют передачу части южных Курильских островов: Шикотана и Хабомаи. В Токио отмечают, что передача двух других островов Курильской гряды – Итурупа и Кунашира – пока нереальна. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что вопрос российского суверенитета над Курилами не обсуждается.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать