Москва 24

Общество

20 октября, 08:35

В России хотят обязать банки проверять телефонные номера клиентов

фото: портал мэра и правительства Москвы

Кабмин предложил комитету Госдумы по финансовому рынку обязать банки верифицировать паспортные данные клиентов по номеру телефона. Так, сотрудники будут проверять, оформлен ли номер телефона на конкретного человека и как часто гражданин им пользуется. Предполагается, что законопроект рассмотрят в ноябре. Об этом газете "Известия" сообщил глава комитета Анатолий Аксаков.

Для этого хотят создать единую информационную систему проверки сведений об абоненте (ЕИС). Она свяжет кредитные организации и операторов связи.

"Банки, неактивно работающие с гражданами, не видят смысла для участия в такой проверке. Не все кредитные организации готовы тратиться на эту систему", – отметил Аксаков.

Предполагается, что ЕИС избавит граждан от звонков коллекторов, а также поможет предотвратить кражу денег с помощью "отдельных видов социальной инженерии" – когда мошенник звонит в банк под видом клиента и называет его паспортные данные. Издание подчеркивает, что даже если злоумышленник подменит номер телефона, в ЕИС отобразится настоящий.

В феврале этого года Владимир Путин подписал закон, запрещающий банкам и судебным приставам списывать со счетов должников социальные выплаты.

Документ ввел дополнительные механизмы защиты, которые обеспечили соблюдение норм законодательства о доходах россиян, не подлежащих списанию в рамках исполнительного производства.

В том числе речь идет о средствах, которые выплачиваются в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью, различных компенсационных и единовременных выплатах. Банки и судебные приставы обязаны проверять источники доходов должника и не допускать списания соответствующих социальных выплат.

Подобные ситуации возникали, когда судебные приставы не знали характер доходов и блокировали счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или пособиями по причине вреда здоровью.

В марте зампред нижней палаты парламента Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете коллекторам работать с долгами по платежам ЖКХ. Сейчас право взимания коммунальной задолженности свободно передается коллекторам. По мнению Яровой, прямой запрет на это имеет важнейшее социальное значение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика