Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

19 июня 2019, 12:43 (обновлено 19.06.2019 13:19)

Принят закон о компенсации ипотеки многодетным семьям

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Госдума на заседании 19 июня приняла в третьем, окончательном чтении закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям после рождения третьего или последующих детей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, норма "будет иметь обратную силу – с 1 января 2019 года". По словам спикера нижней палаты парламента, "это позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребенок родился в этом году". "Каждая такая семья, в соответствии с предложением главы государства, получит 450 тысяч рублей, которые сможет направить на погашение ипотеки", – подчеркнул Володин.

В этот же день депутаты приняли в третьем чтении закон, освобождающий от уплаты НДФЛ граждан, которые воспользовались правом на ипотечные каникулы. Документ дополняет инициативу об ипотечных каникулах для россиян, попавших в трудную жизненную ситуацию. Она предусматривает льготный период до полугода, в течение которого выплаты по ипотеке могут быть приостановлены или уменьшены.

Как пояснили авторы поправок, во время ипотечных каникул заемщик получает доход в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке две трети от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту. Согласно действующему налоговому законодательству, за этот доход пришлось бы заплатить НДФЛ по ставке 35%. Это могло спровоцировать претензии между заемщиками и банками, которые будут удерживать НДФЛ или информировать о нем налоговые органы. Чтобы избежать таких ситуаций, и был принят закон, освобождающий россиян от уплаты НДФЛ в период ипотечных каникул.

17 июня Владимир Путин подписал закон, уточняющий перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ. В частности, НДФЛ не будут облагаться выплаты гражданам, которые подверглись воздействию радиации, единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, не превышающие 1 миллиона рублей, а также социальные выплаты, получаемые инвалидами или детьми-инвалидами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать