Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

11 ноября 2019, 12:40

Путин заявил о хищении сотен миллионов при строительстве космодрома Восточный

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Порядок при строительстве космодрома Восточный пока так и не удалось навести в полной мере, несмотря на возбуждение десятков уголовных дел, заявил Владимир Путин на совещании с правительством.

Российский лидер подчеркнул, что неоднократно говорил о необходимости обеспечить строгое целевое и прозрачное использование денег в рамках гособоронзаказа как по отношению к другим проектам, так и к космодрому Восточный.

"Сто раз сказано было – работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют – сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует", – цитирует Путина ТАСС.

Президент потребовал "наладить действенный, эффективный контроль за проведением закупок" в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Космодром расположен в Амурской области близ города Циолковского. Его строительство началось в 2012 году. Тогда же появились первые сведения о задержках зарплат рабочим и возможном срыве сроков строительства.

В 2015 году против руководства нескольких компаний-подрядчиков возбудили уголовные дела в связи с невыплатой зарплаты и невыполнения обязательств.

Первый запуск с космодрома произвели 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель "Союз–2.1а" не смогла вывести на целевую орбиту 19 спутников.

По фактам нарушений при строительстве космодрома возбуждено более 100 дел. Ущерб от преступлений оценивается в 10 миллиардов рублей.

В конце июня суд назначил пять лет лишения свободы условно и штраф Виктору Гребневу, который руководил строительством Восточного.

По данным следствия, с 2012 до осени 2014 года Гребнев заключал заведомо невыгодные для своей компании договоры поручительства. По такой схеме он присвоил более 288 миллионов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать