Москва 24

Политика

05 ноября, 10:11

В Госдуму внесли законопроект о неприкосновенности экс-президента

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает, что экс-президенту будет предоставлена неприкосновенность вне зависимости от того, когда он возглавлял страну, сообщает РИА Новости.

Как рассказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сегодня бывшего главу государства не могут привлекать к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им только во время исполнения президентских полномочий. Также его не могут задерживать, арестовывать, подвергать обыску, допросу либо личному досмотру, если эти действия проводятся по делам, связанным с исполнением им полномочий президента.

Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний. Помимо этого, меняется процедура лишения неприкосновенности экс-президента – теперь это может сделать Совет Федерации и только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления.

Согласно проекту закона, выдвинутое обвинение должно быть подтверждено Верховным судом и заключением Конституционного суда о соблюдении порядка выдвижения обвинения.

Решение Госдумы и СФ о лишении неприкосновенности должно быть принято двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов Госдумы по инициативе не менее одной трети депутатов.

Более того, соответствующее решение Совета Федерации должно быть принято не позднее чем за три месяца после выдвижения Госдумой обвинения, иначе оно считается отклоненным.

Ранее Совет Федерации одобрил закон о расширении полномочий Конституционного суда. В частности, инстанция будет оценивать возможность исполнения решений межгосударственных органов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать