Москва 24

Экономика

03 июля 2019, 20:32

Минсельхоз захотел регулировать сбор диких ягод и грибов

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Минсельхоз может получить право регулировать сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов и лекарственных растений, а также их последующую переработку и оборот. Законопроект об этом разработали сотрудники ведомства. Документ разместили на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, грибы, ягоды и орехи являются ценным пищевым ресурсом. Сферу их переработки авторы инициативы назвали "экономически и социально значимой отраслью", которая имеет большой потенциал роста. Продукция, получаемая из грибов и ягод, также может идти на экспорт и приносить немалые доходы, считают в Минсельхозе.

В феврале 2019 года в Госдуме исключили введение налога на доходы от продажи грибов и ягод. Председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что Налоговый кодекс России содержит статью, которая запрещает облагать налогом доходы, полученные от продажи грибов и ягод, Депутат указывал, что в России используется всего от 1,5% до 3% дикоросов. При этом, по словам Николаева, этот ресурс – не менее богатый в масштабах страны, чем нефть или газ.

Ранее в комитете ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям заявили о необходимости вернуть так называемые "заготовительные конторы", что даст гражданам возможность заработать на сборе дикоросов (грибов, ягод, орехов).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать