Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Улицы и дороги большинства городов и поселков в России не готовы к появлению средств индивидуальной мобильности (СИМ), как отдельной категории участников дорожного движения. Об этом говорится в информационно-аналитическом обзоре Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, передает ТАСС.
В министерстве внутренних дел указали, что именно это затрудняет определение правового статуса СИМ, в том числе электросамокатов. В ведомстве проанализировали данные о местах улично-дорожной сети, где были зарегистрированы ДТП со средствами индивидуальной мобильности, и пришли к выводу, что аварии в основном происходили на перекрестках и были связаны с внезапным появлением СИМ.
"В связи с тем, что дороги населенных пунктов остаются неприспособленными для пользователей СИМ, отсутствует техническое регулирование производства, ввоза и обращения таких технических средств, не определен их правовой статус в качестве категории участников дорожного движения", – говорится в материалах.
Если отнести средства индивидуальной мобильности по техническим характеристикам к мопедам, указали в ведомстве, то тогда они смогут передвигаться по проезжей части, что приведет к дополнительным рискам в сфере безопасности дорожного движения. При этом передвижение СИМ по тротуарам без ограничения максимальной скорости будет представлять угрозу для пешеходов, добавили в МВД.
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что в России разрабатывают стандарт с требованиями к электрическим средствам индивидуальной мобильности, согласно которым заводское ограничение скорости должно составлять 25 километров в час. В частности, под ограничения должны подпасть моноколеса, электросамокаты и гироскутеры.
В настоящее время ограничение по скорости существует у каршеринговых самокатов. Предполагается, что при утверждении нового ГОСТа его будут устанавливать на всех ввозимых и производимых в РФ средствах индивидуальной мобильности.
Предельную скорость электросамокатов и моноколес ограничат до 25 км/ч – СМИ
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.