Фото: depositphotos/dmitrimaruta
Сумма выдач автокредитов в России в марте подскочила на 27%, достигнув исторического максимума в 77,9 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бюро кредитных историй "Эквифакс".
Количество выданных ссуд на покупку автомобиля в начале весны увеличилось на 19,3% – до 78 тысяч единиц. В результате портфель автокредитов российских банков по итогам марта обновил рекорды: в марте его объем вырос на 1,6% – до 915,2 миллиарда рублей, а количество ссуд – на 1,4%, до 1,66 миллиона единиц.
Несмотря на рост выданных кредитов, ситуация с просроченной задолженностью остается стабильной.
В первый весенний месяц ее объем подрос на символические 0,3%, достигнув 56,6 миллиарда рублей. Количество "плохих" ссуд также увеличилось лишь на 0,3%, составив 110,3 тысячи кредитов.
В октябре прошлого года россияне допустили просрочку по автокредитам на 638 миллионов рублей. По сравнению с сентябрем объем ранней просроченной задолженности увеличился на 10,6%. По словам аналитиков, это уже вторая волна просрочки платежей по таким кредитам. Первая наступила в мае, тогда неплатежи по ссудам составили 672 миллиона рублей.
В октябре число договоров, вышедших в просрочку, оказалось меньше, чем в мае, – 28,7 тысячи против 37,6.
Эксперты добавляют, что во время кризиса банки сделали ставку на развитие залогового кредитования как менее рискованного. Также на рынке вырос спрос на автомобили, что было вызвано подорожанием транспортных средств.
Основной причиной роста неплатежей эксперты называют ухудшение общего материального положения заемщиков, неумение правильно рассчитать бюджет и поспешное решение при оформлении кредита.
По словам руководителя дирекции по управлению розничными рисками Росгосстрах банка Николая Сычева, причиной неплатежей стала потеря работы или снижение зарплаты в организациях, пострадавших от ограничений, связанных с коронавирусом.
Ранее глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что вторая волна пандемии может обострить проблему безработицы в стране. Он напомнил, что со стороны государства были приняты беспрецедентные меры, направленные на сохранение занятости россиян. К ним относятся субсидии малому и среднему бизнесу, а также кредиты.
При гарантийной поддержке в 2020 году столичные предприниматели получили от банков свыше 17 миллиардов рублей. 70% займа в таких случаях покрывает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который выступает поручителем перед банком.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.