Москва 24

Происшествия

27 ноября 2018, 19:48

Офицера ВСУ Сергея Попова арестовали в Крыму

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Киевский районный суд Симферополя выбрал меру пресечения для офицера ВСУ Сергея Попова, которого задержали в составе экипажа трех украинских кораблей при нарушении государственной границы России. Его арестовали до 25 января, передает РИА Новости.

27 ноября суд решает судьбу 12 из 24 задержанных моряков. Всех подсудимых в Симферополь привезли из Керчи.

На заседании судья Андрей Долгополов отметил, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Попова было обоснованным и подлежит удовлетворению. Украинского военнослужащего обвиняют в незаконном пересечении границы. За это предусмотрено наказание в виде шести лет лишения свободы.

По словам адвоката Попова, он свою вину не признает и до суда настаивал на более мягкой мере пресечения, поскольку не намерен скрываться от следствия. Офицер ВСУ рассказал, что в Крыму живут его родственники и друзья. Кроме того, с 2008 по 2013 год он учился в Академии военно-морских сил в Севастополе.

Как уточняет ТАСС, на два месяца был арестован и командир украинского артиллерийского бронекатера "Бердянск" Роман Мокрюк. Его также заключили под стражу за нарушение государственной границы.

Помимо Мокрюка и Попова, суд уже арестовал на два месяца Владимира Варимеза, Юрия Будзыло, Владимира Терещенко, Виктора Беспальченко, Сергея Цыбизова, Андрея Опрыско и Владислава Костышина.

25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу, нарушили российскую границу. Военные суда не реагировали на законные требования немедленно остановиться и опасно маневрировали. В итоге их задержали с применением силы, а ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении государственной границы.

Во время инцидента трое моряков получили ранения. Сейчас они находятся в керченской больнице, их жизни ничего не угрожает.

Ранее сотрудники ФСБ рассказали о боеприпасах, которые были найдены на задержанных украинских кораблях. На судах обнаружили четыре пушки, четыре автоматических гранатомета, 13 автоматов АК-47, четыре пистолета и 765 осколочно-фугасных снарядов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать