Москва 24

Шоу-бизнес

25 мая, 14:46

Музыкальные лейблы и сервисы заявили о сложностях при оплате контента рублями

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Игорь Иванко

Национальная федерация музыкальной индустрии, объединяющая Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие, направила письмо в администрацию президента с описанием рисков, связанных с инициативой создавать рублевые счета для расчетов с иностранными компаниями. Об этом сообщает "Коммерсант".

Проект указа президента "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями" предполагает, что компании РФ смогут рассчитываться с правообладателями, которые ввели санкции, с помощью специального рублевого счета. По словам экспертов, это позволит проводить платеж в условиях отключения от SWIFT.

В НФМИ отметили, что иностранные правообладатели приостановили лишь часть работы в России, но продолжают исполнять обязательства по договорам. По данным федерации, если компании заставят зачислять платежи только на специальный счет, к которому у правообладателей не будет доступа, они не смогут выплачивать зарплаты работникам, гонорары авторам и артистам.

Гендиректор НФМИ Никита Данилов пояснил, что для списания средств со спецсчета правообладатель должен получить разрешение у правительственной комиссии. В федерации предложили оставить возможность рассчитываться через существующие счета правообладателей.

Ассоциация интернет-видео, в которую входят ivi, Okko, Amediateka, Start, viju и другие, предложила сделать расчеты через спецсчет правом, а не обязанностью.

"Если это будет обязанность, из-за сложной правовой конструкции указа какой-то один игрок сможет вызвать цепную реакцию и уже все российские компании будут обязаны платить иностранному партнеру по особой процедуре", – подчеркнул гендиректор ассоциации Алексей Бырдин.

По его мнению, это создаст риск массового расторжения договоров и лишит российских лицензиатов прав на иностранный контент. Зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов признал, что логика в опасениях правообладателей есть. Однако в то же время понятна идея удержания средств внутри страны из-за возможного роста пиратства и увеличения числа штрафов для компаний РФ, сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что российские хирурги столкнулись с ограниченным выбором имплантов, нехваткой определенных размеров и текстур. Пластический и челюстно-лицевой хирург Амжад Аль-Юсеф рассказал, что до санкций найти импланты определенного размера и текстуры было просто, а сейчас приходится "брать то, что есть". При этом он отметил, что из России полностью исчезли импланты для ягодиц.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать