Фото: depositphotos/nikitos1977
Группа компаний "Руст", которая производит водку под брендами "Русский стандарт" и "Зеленая марка", сократила выпуск своей продукции на фоне запрета на импорт в США и ЕС спиртного из России, введенного из-за спецоперации на Украине. Об этом сообщает "Коммерсант".
Так, в период с января по апрель производство пришлось сократить на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом другие крупные российские компании выпуск спиртного увеличили. Это обусловлено тем, что у ГК "Руст" доля импорта была наибольшей среди других производителей алкоголя в РФ, полагают в центре исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА". Так, например, в прошлые годы 60% продаж водки "Русский стандарт" приходилось на зарубежные рынки.
Таким образом, в списке лидеров по производству водки ГК "Руст" опустилась на четвертую строчку. Первое место по-прежнему занимает Beluga Group, увеличившая производство на 11%. Затем идет "Татспиртпром" с ростом в 15% и "Алкогольная Сибирская Группа" (23%).
Между тем отмечается, что на внутреннем рынке бренды "Руст" показали двузначный рост продаж в процентах. Однако специалисты считают, что результаты компании следует расценивать как стагнацию. Так, продажи продукции других производителей из-за широкого ассортимента и ухода с рынка конкурентов выросли в полтора и больше раз. Например, водку "Белая Березка" стали покупать на 58% чаще, а "Царскую" на 72%. Растет спрос на продукцию наиболее бюджетных водочных брендов в категории до 300 рублей за 0,5 литра.
Ранее российские виноделы предупредили о предстоящем росте цен на продукцию из-за ряда производственных факторов. Наибольшие проблемы у представителей отрасли возникли с пробками, которые поставлялся из Португалии и Испании. Также может вырасти стоимость вспомогательных материалов и стабилизирующих веществ, которые почти на 100% импортируются в Россию. Все это скажется на стоимости конечной продукции.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.